安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 战“疫”进行时>>  
战“疫”进行时
淮南公安当好复工复产复学的“守护员”
稿件来源:淮河早报 发布时间:2022-06-01 21:33:11

越是危难越显担当,越是关键越能彰显公安本色。本轮疫情发生以来,淮南各级公安机关按照市委、市政府和市公安局党委部署要求,坚持人民至上、生命至上,坚持快字当头、争分夺秒,尽锐出战、全力以赴,以最坚决的态度、最果断的措施处置,为尽快实现社会面清零,全面打赢疫情防控阻击战歼灭战,构筑起一道坚不可摧“藏蓝防线”。5月3日,淮南疫情防控工作会议指出要时刻绷紧疫情防控这根弦,统筹抓好疫情防控和经济发展,及时收集整理解决存在的问题,让企业感受到“雪中送炭”的温暖、“雨中打伞”的贴心,让学校稳步有序恢复教学秩序。市公安局党委闻令即行、主动作为,及时下达调整防控措施、护航经济发展的最新指令,要求各级公安机关充分发挥职能作用,全力助推经济社会重回正常轨道。

打击犯罪、维护社会稳定是公安机关的主责主业。在加速推进企业复工复产进程中,淮南公安机关毫不犹豫地扛起营造良好治安环境和清朗营商环境的重任,紧盯损害企业权益、危害安全生产等违法犯罪,全力出击,为企业正常经营保驾护航。5月1日,寿县新城派出所接到国家电网寿县公司报警称,新城区双桥路一处电力设施工地上价值2000余元的4根钢筋螺栓被盗,严重影响工程施工进度。城区刑警队、新城派出所立即组织警力展开侦查,通过视频追踪、走访摸排,锁定孙某跃(男,47岁)有重大作案嫌疑,遂展开信息研判。正当民警着手抓捕时,殊不知“尝到甜头”的孙某跃竟然又骑着三轮车重返作案现场,准备再次下手盗窃。机不可失,民警果断抓获孙某跃,追回被盗钢筋螺栓。民警趁热打铁,带破孙某跃盗窃工地建材案件3起。目前,犯罪嫌疑人孙某跃已被依法采取强制措施,案件正在进一步办理中。

疫情防控是一场没有旁观者的全民行动。疫情防控管理期间,商超菜场是疫情防控的重点区域之一,事关市场运营有序安全,市民购物安心。4月25日,朝阳派出所民警专程赴龙湖南路苏果超市,查验经营场所门口张贴疫情防控相关提示和要求,设置“双码查验”,入店顾客佩戴口罩,配合测量体温且无异常后方可进店采购,确保人员信息可查询可追踪。商贸企业划设进出通道,做好人员分流,制定应急处置方案,一旦有突发情况,最大限度控制扩散和外溢,确保防疫安全。了解掌握企业返岗员工的所需所盼,针对性地制定“一企一策”帮扶措施,尽力帮助解决存在的困难,用公安服务的“温度”,助推企业复工复产“加速度”。

煤炭企业爆破作业的许可证换发,是单位正常生产的首要条件之一。淮舜分局新毕派出所主动作为,为辖区潘二煤矿爆破作业许可证换发提供助力,确保矿区顺利复工复产。工作中,民警了解指导申请企业对照爆破作业相关资质条件进行自查,准备所需各种材料,对单位人员、专用仓库、相关证照等内容实地检查,对民爆物品保管、运输、使用等相关管理制度落实情况进行审查,并对发现问题提出指导和整改意见。4月底,潘二煤矿和潘四东煤矿两井整合爆破作业单位许可证已顺利审批制发,矿区爆破作业全面恢复。

面对这场抗疫大考,毛集公安分局发挥职能作用,主动靠前为复工复产企业拧紧“安全阀”、按下“快进键”。分局成立涉企警情快处专班,对扰乱企业复工复产、侵害企业合法权益的报警、求助,实行快速受理、快速派警、多警联动、跟踪督办、限时办结;开辟快捷通道,建立“警企微信群”,在政务服务大厅设立电话咨询专线,全面启动网办业务,依托“皖事通”“皖警e网通”等平台,实现足不出户申办事项;加大宣传力度,深度结合“百万警进千万家”、一村一警、“一标三实”专项工作,全面排查辖区存在的拒进、拒租、拒住等涉企开工问题。加强情报收集和信息研判,依法从严从快打击妨害复工复产、破坏生产经营、扰乱市场秩序、制假售假、造谣传谣、非法经营、电信网络诈骗等违法犯罪行为。

学校复课,是疫情防控歼灭战取得阶段性胜利的“风向标”。4月20日,淮南二中高三学生分时段错峰返校。山南公安分局提前谋划、科学部署,出动30余名民警辅警引导学生进行检测体温、物品消杀,提醒广大师生做好防护措施,提高疫情防控意识。同时加大上下学等重点时段及校园周边巡逻力度,强化校园治安秩序维护,确保学生复课之路安全畅通、井然有序。

调整交管措施,全力以赴做好交通保障。4月22日,市公安局交警支队专题部署推进措施,一方面优化交通组织,畅通“绿色通道”,全力保障运输疫情防控物资车辆通行;另一方面督促相关企业严格落实主体责任,健全完善安全管理制度,及时消除各类安全隐患。全市各交警大队主动深入辖区重点运输企业,宣传疫情防控期间出行政策和道路交通安全知识,开展疫情防护培训,增强企业员工安全意识、法规意识和责任意识。对涉及复工复产和运输疫情防控物资车辆发生的道路交通事故,一律依法适用快速处理程序;对复工复产重点企业、大型集贸市场周边道路,辖区交警大队均安排足够警力、定人定岗定责,确保畅通有序。“针对运输民生物资和防疫物资的车辆,我们在高速道口开辟了专用通道,优先安排进行核酸检测和抗原检测,缩短等候时间。”滁新高速淮南收费站执勤交警负责人介绍说。(王东田)

(责任编辑:孙天艺)