安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 基层动态>>  
基层动态
钱姐工作室 善解“千千结”
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2022-06-01 21:32:20

“前几天,‘钱姐工作室’的人来了,帮我解决了楼上住户晾衣滴水的问题。”“我们那里很多一楼住户在家门口私建水池,也是‘钱姐工作室’的人帮着劝导拆除的。”5月24日傍晚,主城区杏花家园小区,居民三五成群地聚在一起散步、聊天,聊的就是“钱姐工作室”。

“钱姐工作室”的故事还要从汪绍琴担任贵池区池阳街道烟柳园社区党支部书记时说起。

虽说“远亲不如近邻”,但是在一起时间长了,再好的邻居难免也会有一些矛盾纠纷。社区工作者在调解时,常感到专业知识储备不足,效果不尽人意。为解决这一难题,汪绍琴找到街道司法所所长钱月升,商议成立“钱姐工作室”。

钱月升是一名“老司法”,擅长调解矛盾纠纷,街道司法所之前成立的“老钱婚姻家庭情感纠纷调解室”,就以她的姓氏为名。调解室成立以来,坚持维权与维稳并重、维权与服务并举,将婚姻家庭矛盾纠纷化解融入社会治理创新,调解成功率达99%以上。2020年7月,钱月升荣获安徽省“最美婚姻家庭纠纷人民调解员”称号。

“钱姐工作室”可以说是“老钱婚姻家庭情感纠纷调解室”的升级版,为社区居民提供包括婚姻家庭情感纠纷在内的全方位服务,调解队伍扩大到“两代表一委员”、调解员、楼道长、网格员、心理咨询师、律师、民警、医生等。

2019年7月,“钱姐工作室”挂牌成立后,凭着专业人士扎实的专业功底、较高的社会威望、亲和的个人魅力以及群众高度信赖的优势,使调解工作更加贴近群众、服务更加优化。

2021年,汪绍琴到古舜社区任职,“钱姐工作室”也随之落户古舜。工作室设置了“解忧聊吧”“家庭发展服务中心”“健康教育活动室”“心理咨询室”,组建了“香樟古舜之家”“五彩阳光驿站”“乐邻祥和小屋”“心援助幸福家”“解忧援助小栈”五支联调团队,动员社会力量共同参与,引导居民理性表达诉求、化解纠纷、维护权益。

今年3月15日,杏花家园老旧小区改造工程进入路基及地下管网施工阶段,需要居民配合将露天停放的车辆移走。其中,有一户居民没有及时挪车,后发现挡风玻璃碎了,认为施工方要承担责任。在赔偿问题上,车主与施工方僵持不下,工程停工多日。网格员和社区社会工作者多次找施工方和居民协调无果。4月19日,钱月升、汪绍琴和“解忧援助小栈”联调队的工作人员一起,将施工方负责人和车主一起请到工作室,以理服人、分析利弊,以情感人、化解心结。经过2个多小时的沟通,双方摒弃前嫌,握手言和。第二天,车主便将损坏车辆移走。施工方加班加点施工,赶在交付期之前完成了小区改造工程。

杏村小区是个房龄长达30年的老旧小区,由于管道老化、直径小,二楼住户的卫生间管道很容易堵塞。为了缓解管道压力,小区5号楼二楼一位居民打算另外铺设管道进化粪池,但是管道要从一楼住户院子里通过,还需要敲掉几块地砖,一楼住户很不情愿。“乐邻祥和小屋”联调队队长、退休教师罗秀美了解情况后,多次上门与一楼住户协商,还陪同二楼住户去安庆采购了与以前相似的地砖,确保不影响美观。一个月后,二楼卫生间管道改造施工完毕,下水道堵塞问题迎刃而解。

调解千家事,温暖万人心。“钱姐工作室”落户古舜社区以来,乐当老百姓的“和事佬”,共调解各类纠纷65起,矛盾双方心里的疙瘩解开了,邻里关系更加和睦了,社区生活更加和谐了。(李玲)

(责任编辑:孙天艺)