安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 平安建设>>  
平安建设
暖民心 化忧心 | 户政小窗口,为民大情怀
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2022-04-02 20:24:14

那一天

他看见照片的那一刻

心里百般滋味

忆起往事.......

眼角酸涩成红色

事情的经过还要从他来到六安市霍邱县乌龙镇派出所那一天早上说起:

“你好,警官,我母亲去世十几年了,由于当时突然离世,家中也没有照片留存,我就想来派出所看看能不能找到带有我母亲老照片的档案?”吴某成对着民警这样说道。

民警随后对吴某成的诉求详细地了解了情况,得知,吴某成母亲当年突发疾病去世,一张照片都没有留下,清明节快到了,吴某成想给自己的母亲立个碑贴一张遗像,弥补这么多年以来的遗憾,于是便抱着试试看的心态来到乌龙派出所寻求帮助。

寻找系统档案

随后,户籍民警便根据吴某成提供的信息,查询到了已经注销的户籍档案,但系统内的一代证照极其模糊,无法进行翻拍使用。

寻找纸质档案

为了帮助吴某成达成心愿,户籍民警从档案室查找原始纸质户籍底册,一册一册的翻阅,一页一页的寻找,功夫不负有心人,终寻得吴母户籍档案,幸运的是,在吴母的户籍档案中确有一张保存效果较好的黑白照片。

翻拍黑白照片

虽然照片完好,但因时间久远,从档案中找寻到的照片已些许模糊,之后在专业摄影人员的指导之下,吴某成将母亲的照片重新翻拍,焕然一新。

照片,留下的东西太多太多,超越了时间,吴某成多年以来的遗憾终得了却。

他红了眼眶,哽咽着说:“真是太感谢你们了,谢谢你们帮我找到了照片,弥补我多年遗憾,千言万语都表达不了我现在的感受!”

近日,吴某成将一面锦旗送到了乌龙所民警手中,以表达对乌龙派出所民警的感激之情。

(责任编辑:孙天艺)