安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 基层动态>>  
基层动态
凤阳县枣巷镇:用心用情做好基层矛盾化解
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2022-06-02 10:49:42

近年来,凤阳县枣巷镇坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极开展“1 5 n”工作机制:“1”是村党组织书记,“5”是乡镇政法委员、包村干部、综治专干、一村一警、网格员,“n”是乡镇司法工作人员、驻村律师、“五老”等力量,努力把基层矛盾吸附在源头、化解在萌芽,打通为民服务的“最后一米”,该镇连续3年被评为滁州市平安乡镇、信访工作先进乡镇。

压实责任提能力。村党组织书记是基层社会治理的“领头羊”,在人居环境整治、综治信访、疫情防控等工作中总是以身作则、冲锋在前,工作中认真倾听群众反映强烈问题、排查影响群众安全因素,每月向党委汇报为民办实事工作开展情况。各村设置“为民办事星级评价表”,最高为五星、最低为一星,被服务群众每次根据村党组织书记工作能力、服务态度对其综合评价。同时,加强闭环管理,镇纪委对连续2次综合评价低于3星的村党组织书记进行约谈,倒逼其不断提高为民服务能力。截至目前,已对3名村党组织书记约谈。

明确职责聚合力。政法委员,指导社会治安综合治理工作,严格监督各政法部门在行使职权过程中的合法、合规性,督促重大案件的查处工作,参与探讨疑难案件。包村干部,进村入户察民情、听民声、解民忧,为民办实事、办好事解决实际困难,随时掌握群众的思想动态与诉求。综治专干,负责本辖区内矛盾纠纷排查、化解工作,以及台账资料的整理与完善。

一村一警,广泛收集社情民意,及时了解群众的呼声;参与矛盾纠纷排查,及时化解矛盾纠纷;全面彻底摸排调查,及时掌握维稳信息;广泛延伸警务触角,构建和谐警民关系。网格员,及时了解群众服务需求和诉求事项,积极提供帮助,排查、化解网格内发生的矛盾纠纷和不稳定因素。

多元化解激活力。每个村通过选取5到7名政治素质好、群众威望高的老党员、老教师、老模范、老长辈、老村长(书记),发挥他们处理婚姻家庭、邻里矛盾经验丰富的优势,做到早发现、早介入、早化解。对土地承包、合同履约等涉及法律专业知识的纠纷,由司法工作人员、驻村律师等主导调解。2022年以来,枣巷镇司法工作人员、“五老”等为全镇调处化解矛盾70余件,做到矛盾不上交、不激化,群众反映效果良好。(纪增城)

(责任编辑:孙天艺)