安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 基层动态>>  
基层动态
村民理事会“理”出乡村治理新路子
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2022-06-02 16:12:15

近年来,马鞍山市博望区新市镇探索推出“村党支部 村委会 村民理事会”机制,有效激活了农村基层组织的“神经末梢”,以“乡村夜会”为平台,以村民理事会为核心,把“话筒”交给群众,让群众当“主角”,“理”出了政府“搭台”、百姓“唱戏”的乡村治理新路子。

从“站着看”到“当家干”

大到村庄的规划设计、建设项目的实施监督,小到垃圾桶样式的选择、卫生保洁清运等,村民理事会都参与其中,他们时常奔波于村两委和村民之间,广泛收集村民的意见和建议,及时向村两委反映村民的想法。

又是一个周日晚间,在新市镇来龙村东墓村民组,东墓村民理事会的17名成员又“齐聚一堂”开始了每周的例会,商讨“村组大事”。据悉,自2018年东墓村民组村民理事会成立以来,吸纳老党员、退休老干部、青年骨干和村民代表等群体组成理事会,围绕基层党建、乡村振兴、产业发展、矛盾调解、服务群众等工作,充当“和事佬”“宣传员”“先行者”,搭建起“村党支部 村委会 村民理事会 农户”乡村治理平台。目前,全镇15个村(社区)共成立了49个村民理事会,真正为老百姓“当家做主”搭建了“舞台”,让群众当“主角”,村民逐渐从“站着看”变成了“当家干”。

从“脏乱差”到“美如画”

过去,来龙村村民多忙于农活,环境整治参与率不高,村庄环境问题诸多。现如今,来龙村成立了村组两级村民理事会,由村民理事会带头做示范,群众主动跟着干,主动参与村庄环境卫生整治、最美庭院评比等工作,既强化了党的领导,又调动了村民的积极性和主动性,同时还实现了美化乡村环境,实现推动美丽乡村建设、提升乡村文明等多重效应,逐渐形成了群众自治、干群连抓、全民共享的基层治理格局,村庄环境“靓”了起来,村民生活“美”了起来。

“现在卫生好了,路灯亮起来了,这个小花园也建起来了,生活环境越来越好,咱住着也舒心。”来龙村东墓村民组村民陶光兴正在门前的小花园里打理着花草。如今,走进来龙村东墓村民组,村庄内溪水环绕、绿树成荫,沿着干净清爽的村道,村民们房前屋后的小花园、小公园悉数亮相,传统的小菜园、小果园也成了村庄里别致的装点。

从“矛盾结”到“和谐扣”

“这个新建的停车场真是帮我们解决了大难题,车有地儿停了,咱也不用再为停车的事闹矛盾了。”来龙村东墓村民组村民蔡大哥笑着说道。据悉,村民蔡大哥房屋后有块空地,他和邻居们的车辆多停放在此处,因未划停车位且地面不规整,蔡大哥时常因下班晚归而无处停车,久而久之就为此发生了矛盾。村民理事会会长陶光明了解情况后,多次上门调解,并通过村委会申请将该地块改建为一小型停车场,可容纳五辆车停放,既帮助村民解决了“停车难”问题,也解开了邻里间的“矛盾结”,系上了“和谐扣”。

“村民理事会既是村级事业的‘组织员’、为民办事的‘服务员’、工程质量的‘监督员’、党的政策的‘宣传员’,也是矛盾纠纷的‘调解员’。”该镇相关负责人表示,下一步,新市镇将继续发挥党建引领作用,不断压实责任,充分发挥村民理事会在示范引领、动员群众参与等方面的突出作用,立标杆、树新风,“理”出乡村治理新路子。

(赵清婷 高雅)

(责任编辑:孙天艺)