安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
安徽长安网贝搏体育首页>> 要闻>>  
要闻
“中国好人”添彩迎客松下好“枫”景
稿件来源:安徽法制报 发布时间:2022-09-04 13:00:05

编者按:

8月13日,习近平总书记给安徽黄山风景区工作人员李培生、胡晓春回信,充分肯定他们的敬业奉献精神,对他们继续发挥“中国好人”榜样作用提出殷切期望。总书记的回信在安徽政法战线引发强烈反响。

为持续掀起学习“中国好人”精神热潮,8月29日至30日,安徽省委政法委组织部分中央驻皖及省级主要法治类新闻单位前往黄山之巅,用镜头和笔触记录李培生、胡晓春作为“迎客松义警”和综治网格员的先进事迹。即日起,我们将陆续推出系列报道,带大家走近“中国好人”,聆听好人故事。

黄山之美,何止青绿。千峰万壑,比比皆松;怪石奇巧,云海翻腾。在那山与那松之间,有两位“中国好人”。一人,山崖环卫廿三年,累计放绳高度近1800公里,相当于攀爬了大约200座珠穆朗玛峰。另一人,守迎客松十二载,写下70多本、累计超过100万字的《迎客松日记》。

8月13日,习近平总书记给两位“中国好人”一一黄山风景区工作人员李培生、胡晓春回信,对他们“长年在山崖间清洁环境,日复一日呵护着千年迎客松,用心用情守护美丽的黄山”的敬业奉献精神给予充分肯定。

“皖美”黄山,平安为基。李培生、胡晓春在本职岗位尽职尽责的同时,还积极参与“江淮义警”工作,进一步拓展服务职能,成为景区平安建设过程中坚持和发展新时代“枫桥经验”的黄山好“枫”景。

一根绳索系安全

盛夏黄山,游人如织。玉屏景区内,一处险峻的登山路,名为好汉坡,坡度约为70度,等待着游客前来挑战。

“警察同志,我们急需救助……”7月22日,好汉坡路段,一名游客拨打了110报警电话。这是一户来自黑龙江的家庭旅行团,58岁的韩某某在爬好汉坡时突发脑梗,其家人报警求助。民警紧急联系正在附近工作的义警李培生。随后,李培生和民警一起用担架将韩某某抬至索道运行下山。由于救助及时,韩某某脱离了生命危险。

紧急救援,李培生做到了快速反应。为游客捡拾财物,更是手到擒来。

“我刚才拍照时一不小心,手机掉悬崖下面去了,还能不能捡回来?”2021年12月,黄山风景区公安局玉屏楼派出所接到游客陈某求助。民警随陈某赶到现场,发现手机已经掉落至30多米深的谷底。闻讯赶来的李培生主动请缨:“让我来!”

话音刚落,李培生便行动起来。只见他头戴安全帽,娴熟利落地将拇指粗的绳索打好结、扣上保险,待搭档踩稳后,他便手拉绳索,轻盈地沿着崖壁向下滑去。这一套“飞檐走壁”的动作行云流水,惊得一旁的游客连连拍手点赞。

经过几次下滑,李培生到达手机掉落处。待捡起手机,再慢慢通过脚蹬手拉从山崖上来。事后,陈某拿出现金酬谢,被李培生婉言谢绝了,“这是我的本分。”

本本分分,踏踏实实,是李培生做人做事的原则。他的本职是环卫放绳工作。不是在悬崖峭壁间,就是在荆棘丛林里。平日里,他和搭档两人一组肩挎绳索,在各自的片区巡查,平均每人每天放绳4到5次捡拾垃圾。这项工作既辛苦又危险,胆识、技术、体能,缺一不可。

在从事放绳工作以前,李培生曾是一名检票员。调整岗位后,他一度不敢告诉家人,直到他们从电视上看到那个熟悉的身影在悬崖上捡拾垃圾的画面后才得知实情,而那时,李培生做放绳工已经五、六年了。

“费这么大劲冒着风险去捡垃圾,有这个必要吗?”这些年,李培生经常被问到这样的问题,他的回答从没有改变,“肯定有这个必要,黄山这么美的风景,倘若有垃圾挂在山腰上或树上,很影响整体观感。我们的工作理念就是以山为家,与路为友,宁脏一人,不污一处。”

正是这份对黄山的挚爱,让李培生有了加入义警队伍的动力。2020年6月,为全力守护景区平安,景区公安机关围绕全省“江淮义警”群防群治品牌创建工作要求,结合实际组建了一支由一线员工组成的义警队伍——“迎客松义警队”。李培生积极响应,成为其中一员。

一棵松下守初心

与李培生同一批加入“迎客松义警队”的,还有胡晓春。兴许榜样都有相似的优秀品质,又或许是因为遇见榜样、学习榜样,进而成为榜样。李培生,2012年入选敬业奉献类“中国好人”,还曾获得“安徽省劳动模范”称号。胡晓春,2021年入选敬业奉献类“中国好人”,曾获得“全国劳动模范”称号。精业、敬业、乐业、专业的精神在他们身上实现了传承。

胡晓春是一名守松人,他守护的正是安徽乃至全国对外交往的靓丽名片——迎客松。

为加强对迎客松的保护,1981年,黄山风景区确定了守松人制度,由专人对其进行24小时“护理”。2010年,经过层层选拔,胡晓春成为第18任守松人徐东明的徒弟。次年,他从师父手中接过望远镜和放大镜,正式成为第19任守松人。

自此,胡晓春开启了与迎客松朝夕相伴的生涯。一年365天,他有300多天住在山上。每天早上7点,开始巡护观测,松树枝丫、松针和树皮的细微变化,支撑架、拉索、防雷设施情况……一枝一叶,一丝一毫大意不得。这样的例行检查,每隔两小时进行一次,直至夜间11点。深夜,启动红外线防侵入报警系统,一旦有异常,则随时查看迎客松情况。

“没有变化,就是最好的变化。”每次巡护结束,胡晓春都要回到迎客松旁边的小屋,一笔一划忠实地在《迎客松日记》上详细记录。久而久之,他也成了古树名木保护的“土专家”。

寒来暑往,松针绿了又黄、黄了又绿,迎客松迎来了一批又一批海内外游客。不知不觉间,胡晓春也与迎客松相依相守12 年。

“在我心里,它不仅是一棵松,更像一名长者、亲人。所以,要像守护亲人一般守护它。”这份对迎客松如亲似友的守护深情,让他对影响迎客松景点及周边环境安全的人或事保持着警觉,这与“迎客松义警队”组建的初衷恰好不谋而合。

2020年的一天夜晚,迎客松广场已由白日的热闹变得静谧。胡晓春在例行巡查时,发现一名游客仍逗留在此,且行为举止可疑,遂赶紧通知玉屏楼派出所民警。后经调查,该游客有轻生念头,已服用大量安眠药物。幸亏发现早抢救及时,没有性命之虞,游客家属深表感谢。

“你们都拍了好长时间了,也该让给我们拍了。”“迎客松又不是你家的,我们还没拍尽兴……”今年8月2日,有两批游客在迎客松广场因拍照发生纠纷。胡晓春及时对双方进行劝阻,并联系民警处置,有效避免了矛盾激化。

3年来,胡晓春协助民警化解旅游纠纷100余起,协助开展紧急救援9起,帮助游客找回丢失各类财物100余起;李培生帮助游客捡拾手机、背包和重要财物50余次,协助派出所开展紧急救援6起。

一支队伍汇民力

人不负青山,青山定不负人。

黄山风景区作为全国知名的山岳型景区,具有来山输入人员超常性、警情发生地域分散性等特点,景区公安机关以平安景区建设为主线,积极践行新时代“枫桥经验”,着力构建“共建、共治、共享”的社会治理新格局,精心打造符合景区实际的义警队伍,织牢织密覆盖全山的社会治安防范网络。

通过建立治安防范网络工作平台,整合调用所辖治安防范社会力量。根据景点的分布状况,下设南大门、温泉、云谷寺、北海、玉屏楼、送谷等六个分小组。截至目前,已吸收辖区近80家单位为成员,600余名政治可靠的干部职工成为“迎客松义警”信息联络员。

他们身穿印有“迎客松义警”标志的藏青蓝马甲,象征着景区义警具有迎客松般坚忍不拔、扎根一线的精气神。为提升义警志愿者的综合素质和能力水平,派出所建立了义警实训基地,以“夜校讲堂”等形式,利用业余时间开展教育培训。在具体实践中,义警队伍融入公安工作,协助景区公安参与民事纠纷调解、环境整治、法治宣传、防火防盗、突发事件处置、治安巡逻、旅游服务等事务。

截至目前,黄山风景区已创造了连续15年无治安类刑事案件、24年无群体性事件、27年无重大安全责任事故,连续4年被评为“全国社会治安综合治理(平安中国)先进集体”,成为全国首个获得“长安杯”殊荣的景区。

“带动更多身边人向上向善,弘扬社会主义核心价值观,争做社会的好公民、单位的好员工、家庭的好成员,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的光和热。”在给李培生、胡晓春的回信中,习近平总书记这样勉励他们。谆谆嘱托,催人奋进。习近平总书记的回信不仅鼓舞着两位“中国好人”,更激励着“江淮义警”队伍中的每一名成员。

2017年以来,安徽公安机关创新依靠群众发动群众制度机制,积极培育“江淮义警”群防群治品牌,全省“江淮义警”组织开展志愿服务活动3.16万余场,开展安全防范宣传1.19万余场,开展治安巡逻防范4000余场。在警民共建共治共享社会治理新格局下,群众对公安工作满意度逐年提升。

以榜样为明灯。江淮大地上,广大“江淮义警”正在将榜样的力量转化为实践,落在巡逻守护、信息搜集、纠纷排查化解、防范宣传引导、抢险救援的每一次行动中。

短评

警力有限,民力无穷。“江淮义警”队伍的组建,正如将涓滴细流汇成大海,将点点萤火汇成星河。

坚持和发展新时代“枫桥经验”,充分发动群众、组织群众、依靠群众,警民携手绘就社会治理“同心圆”,构建群防群治新格局。这是新形势下创新基层社会治理体系的有益探索,也是平安安徽建设的生动实践。

“中国好人”李培生、胡晓春两位义警的故事不是个例。我们相信,义警队伍会越来越专业高效,义警故事会越来越深入人心。

(周莹莹)

(责任编辑:孙天艺)