安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
安徽长安网贝搏体育首页>> 滚动图片>>  
滚动图片
构建警民共治常态 “义”同守护夏夜平安
“百日行动”休宁义警工作掠影
稿件来源:中安在线 发布时间:2022-09-04 21:40:07

今年夏天持续高温,然而在炎热酷暑的夜晚,总有一群人持续着不变的热情,他们有着共同的名字——“休宁义警”。自夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,安徽省黄山市休宁县公安局以义警为依托,紧密联系群众,最大限度动员社会力量参与群防群治工作,全力为状元县城的夏夜和谐稳定拧上了一把牢固的“平安锁”。

开展义警巡逻常态化 书写平安县城新答卷

社会治安人人参与,社会安全人人守护。为充分发挥群防群治作用,自3月份开始,县公安局以第一警务站轮值的特巡警为基点,发动休宁义警参与城区街面巡逻,现已形成常态机制。他们充分发挥“人熟地熟情况熟”的优势,把触角延伸到村街社区的每个角落,重点对繁华商圈、休闲广场、夜市排档等人员聚集场所展开重点巡逻,着力主动发现隐患、净化社会面治安环境,休宁义警俨然成为县城夜晚一道亮丽的风景线。自“百日行动”开展以来,累计在中心城区开展民警+义警巡逻500余人次,其间救助群众21人,现场调解纠纷6次,提供案件线索5件。

“那个小伙子又来电话了,一定要请我吃饭呢!”义警宋大爷满脸自豪地对民警说。原来在8月5日晚上,家住海阳镇的居民刘先生将即将没电的手机遗落在了公交站的长凳上,发现丢失时,手机已是关机状态。但一个小时后,刘先生的爱人神奇地接到朋友电话,告知有人在公交站台等他们回去拿手机。原来手机被正在巡逻的宋大爷发现,他在公交站等了半个小时见无人认领,就赶紧叫儿子送来充电宝,果然开机后没过多久就等来了电话。手机失而复得,避免了4000多元损失的刘先生,对宋大爷连连表示感谢。“就是举手之劳,人家一直这么感谢我,做好事真的挺有成就感,以后我要常来参加巡逻,多做好事。”事后的宋大爷开怀大笑道。

实现打击防范同参与 构建共治共享新格局

“我见青山多妩媚,青山见我应如是”。休宁县是新安江、富春江及钱塘江的三江源头,水域资源非常丰富。近年来,各重点水域都成立了由村党员、休宁义警、治安积极分子共同参与的清风护渔队,构建了水域生态环境保护治理共建共治共享模式。

7月7日凌晨,万安派出所联合清理整治行动收缴地笼20余副;7月15日夜,五城派出所联合查获4名非法捕捞人员;7月27日下午,五城派出所再查获1名白天驾船非法捕捞人员;8月11日凌晨2时许,齐云山派出所联合查获3名非法捕捞人员;8月16日夜,流口派出所抓获涉嫌捕捞水产品犯罪嫌疑人2人,收缴电捕渔具1副,查获渔获物8.4公斤……这些案件的及时侦破,都离不开义警的深夜巡查、线索摸排、积极配合。“这是我们土生土长的地方,水路地形我们最熟悉,这么好的生态环境不能让这些违法分子给破坏了。”休宁义警述说着他们守护绿水青山的心声和决心。

当好访安反诈宣传员 筑牢安全防范防护网

反诈无小事,牵动全民心。“百日行动”中,休宁县公安局始终坚持打、防两条线双管齐下,义警自发成为反诈宣传战线的反诈战士。

占女士是县保安公司的工作人员,8月15日她在社区微信群内看到反诈志愿者的招募信息,身为义警的她第一时间就报了名。每天晚上她都早早来到社区集合,与公安民警一道挨家挨户敲门走访,“反诈app下载了吗?”“一定要开启拦截功能”“家里有没有人帮人刷单的?”“陌生电话不要轻信哦!”……不论群众配合程度如何,她总是会不厌其烦地解说,两个多小时走访下来,早已是汗流浃背、口干舌燥。但她没有丝毫怨言:“电信网络诈骗真的太可怕了,防不胜防,一旦被骗损失几万几十万都有可能,一个家庭也许就毁了,我一定要竭尽全力阻止这类案件的发生。”

打造休宁义警先锋 高举旗帜共建平安

8月14日,休宁县公安局第一警务站发生了感人的一幕:一辆小货车停在门口,不一会工夫就堆满了一地西瓜。原来是黄山市微公益团体听闻“休宁义警”的种种义举后,特意为他们送来的清凉问候,表达诚挚的敬意。

“公安主导、社区联动、居民参与”是群防群治工作的主导思想,义警队伍来自群众,由群众组成,从2019年成立之初的不足百人发展到现如今的329人,源源不断的群众自发地加入到这支队伍中来,现已成为维护休宁社会治安稳定的一支不可或缺的力量,队伍的不断壮大就是广大群众对公安工作最大的认可。

“百日行动”正纵深推进,“休宁义警”鲜红的旗帜将始终在社会治安的前沿阵地迎风飘扬。他们用自己的行动守护着一方热土,践行着“家园建设有我”的口号,为净化社会治安、共建平安休宁贡献自己最大的力量。(朱家林 潘祯祥)

(责任编辑:孙天艺)