安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
安徽长安网贝搏体育首页>> 法治建设>>  
法治建设
推进法治建设 共享法治成果
稿件来源:马鞍山日报 发布时间:2022-09-05 16:59:01

以法治护航社会发展,以法治保障民生福祉。

近年来,马鞍山市以争创全省、全国法治政府建设示范市为引领,筑法治之基、行法治之力、积法治之势,不断推进依法治市、建设法治政府,持续优化法治化营商环境,护航经济社会高质量发展。

在全省率先完成行政复议体制改革、构建“1 4 n”多元矛盾纠纷调处格局、创新推出“一月一主题”普法系列活动……一系列创新之举,让法治建设迸发出更加强大的创造力和生命力,为一江两岸长治久安筑牢根基。

改革创新复议为民促和谐

今年7月1日,马鞍山市在全省率先实现市、县(区)政府统一行使行政复议职责,实现行政复议案件“统一受理、统一审理、统一决定”。改革后,该市全面完成行政复议职责集中整合,由司法行政部门作为政府行政复议机构“一口对外”,全市行政复议机构由曾经的39个减少为7个。

作为政府系统自我纠错的监督制度和解决“民告官”行政争议的救济制度,行政复议是推进法治政府建设的重要抓手,也是维护公民、法人和其他组织合法权益的重要渠道。去年8月,市委依法治市委印发《马鞍山市行政复议体制改革实施方案》,同时成立改革领导小组,对全市贯彻落实行政复议体制改革任务、措施进行了具体部署和安排。

3月,市委编办印发《关于市司法局有关机构编制事项的批复》明确机构和编制划转;4月,完成行政复议场所规范化建设……打通堵点,优化配置;畅通渠道,健全机制。曾经,行政复议机关既当行政决定“运动员”又当“裁判员”的情况不复存在。

在此基础上,持续破解“告官不见官”“出庭不出声”等行政应诉难题。同时,整合公职律师、法律顾问等有效资源,促进行政争议实质性化解,推动实现“结案不结怨”的目标,有效维护了社会和谐与稳定,为经济社会高质量发展提供了坚实保障。

上半年,共接收行政复议申请74件,案前化解21件,进入复议程序53件,办结39件。全市行政诉讼486件,行政机关负责人出庭应诉率100%。

矛盾化解融入治理新格局

“老岳,肖阿姨被马大叔家的小狗咬伤了,现在双方正吵得不可开交呢!”“在哪里?我马上来!”接电话的正是和县华阳社区元真小区网格长岳宝坤。放下电话后,他立刻赶往现场。

经岳宝坤调解后,马大叔态度缓和,不仅全额支付医药费,还承认错误、登门致歉。最终,邻里矛盾纠纷第一时间化解在最基层。这是日前发生在和县“小巷调解室”所在社区的真实一幕。

为促进社会稳定,近年来,马鞍山市持续深化矛盾纠纷排查化解工作,积极拓展对接平台,立足全社会调解委员会框架,以诉调、检调、访调、警民联调为支撑,以商会纠纷、医疗纠纷等行业性专业性调解为补充,构建“1 4 n”多元矛盾纠纷调处格局,及时将矛盾发现在小、化解在早。

与此同时,马鞍山市加快建设矛盾纠纷多元化解体系,规范四级矛盾调解组织建设,推动形成一体贯通、四级联动的调解格局,确保矛盾纠纷及时就地解决;不断强化各类专业性、行业性调解组织建设,成立道调委、医调委、保调委、律师调委会。

在矛盾调解多元化和人民调解体系化的基础上,马鞍山市不断发挥“头雁效应”,打造调解品牌。依托原有调解工作品牌和个人调解室等资源,该市进一步强化整合挖掘,加大“百姓评理说事点”建设推进力度,充分发挥“百姓评理说事点”在基层社会治理中的优势和作用,努力将各类矛盾纠纷消除在萌芽状态、化解在基层一线。

目前,全市已建立和县西埠“百姓茶馆”“小巷调解”,雨山区“风调雨顺”,博望区“老支书评评理”等说事点32个。今年上半年,全市已累计调解案件总数6196件,调解成功6133件,调解成功率98.98%。

普法宣传飞入寻常百姓家

今年是全面落实“八五”普法任务的关键之年。为进一步加大全民普法力度,马鞍山市结合实际,制定了《关于在全市开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》)。

根据《规划》,到2025年,全市范围内公民法治素养和社会治理法治化水平显著提升,全民普法工作体系更加健全。公民对法律法规的知晓度、法治精神的认同度、法治实践的参与度显著提高,全社会尊法学法守法用法的自觉性和主动性显著增强;多层次多领域依法治理深入推进,全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境显著改善;全民普法制度完备、实施精准、评价科学、责任落实的工作体系基本形成。

为让普法宣传“接地气”、服务群众“聚人气”,市司法局会同市直相关职能部门,共同谋划推出2022年普法“一月一主题”系列活动,明确每月宣传主题与重点,确保普法宣传持续发力,法治精神深入民心。

宪法、民法典、行政处罚法、安全生产法、传染病防治法……普法“一月一主题”,月月都精彩。市司法局创新提出实施“一月一主题”法治宣传教育“135模式”,以“谁执法谁普法”普法责任制为主线,以“主场活动 主题日活动 专题活动”为方式,形成了启动仪式、宣传活动、专家解读、经典案例、总结提炼活动成果。

打造特色普法品牌,营造良好法治环境。马鞍山市还进一步明确了“十个一”普法项目,通过完善一套工作机制、实施一套计划安排、培育一支普法队伍、发布一张普法责任清单、打造一批法治文化阵地、挖掘一批典型案例、创作一批法治作品、举办一批普法活动、展示一批普法成果、开展一次普法督查,努力打造马鞍山普法工作品牌。

记者 任德玲 通讯员 郑欣 丁贤梅

(责任编辑:孙天艺)