安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
安徽长安网贝搏体育首页>> 政法文化>>  
政法文化
炎炎夏日不服“暑” 守护平安“不打烊”
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2022-09-05 17:23:57

7月中旬,为在夏季治安打击整治“百日行动”中取得更大战果,淮南市公安局八公山公安分局梳理在办案件中待核查线索和待抓捕的犯罪嫌疑人,“打包”交由周德民和李华有两位民警外出开展工作。出差前,周德民和李华有打趣,说他们是“采购小组”,希望这次外出,能够满载而归。

在为期16日的出差办案中,两人辗转5个地市,行程3000公里,抓获犯罪嫌疑人6人,核查线索1条,破获电诈百万案件2起,实现1起网络赌博案件的全链条打击。在这些客观数据的背后,更难以统计的,是两位侦查员流下了多少汗,蹲守了多少小时,对于家人的多少想念,以及对于使命责任的多少份担当。

(一)流汗

两人出差之时,正值全国进入炙烤模式。在浙江温州乐清,当地派出所工作同样繁忙,无法抽员配合抓捕。两人只能按照当地派出所的指引,大致摸到嫌疑人所租住的片区,却无法确定具体哪一栋自建房,更不敢贸然闯入一间间院子。

无奈,两人只能先找到嫌疑人的车辆,然后在车子的周边蹲守。这一守,就是大半天时间。天气既闷热又潮湿,为了防止中暑,两人疯狂喝水,却没上过一次厕所,原来水分都从皮肤蒸发,在衣服上留下一层盐粒子。

也是“困”则思变,两人以车辆剐蹭为借口,将嫌疑人约到车子周边,最终将其成功抓获。

(二)吃睡

出差期间,两人每天只吃两顿饭。早一顿是宾馆的自助餐,为了扛饿,餐盘里堆得满满的。中午因为蹲守、审讯、带嫌疑人做核酸等工作,根本没空吃饭。实在饿了,就拿饼干顶一顶。晚饭的时间也待定,一般都要等到所有工作结束,两人才能凑合吃一顿热饭。

至于睡觉,那是随时随地,见缝插针。因为要经常在出差所在的市内往返,为了节省办案经费,公交车便成为了两人主要的通勤工具。这也是两人可以抽空打瞌睡的时候,即便是车上拥挤,他两站着扶栏杆也能睡着。

周德民自诩身体强健,睡觉从不打鼾。但在这次出差中,也被李华有“破了防”。李华有还专门录了一段周德民鼾声雷动的视频,放给他听。周德民嘿嘿笑道:这是累极了。

(三)思念

周德民家里有两位千金,这个夏天,本来他答应要陪两个女儿去迪士尼乐园的,却是一拖再拖,也不知道是否还有机会成行。

李华有则是双警家庭,他的爱人刘晓萍也是八公山公安分局户政服务大厅的一名民警。

刘晓萍知道出差办案的辛苦,特别是还要抓捕多名犯罪嫌疑人,存在一定危险。在工作之余,刘晓萍经常想起千里之外的丈夫,想想他今天是在浙江、还是在江苏,又或是在山西?几天之后,她也糊涂了,为了让自己分心,便只是在上班期间埋头工作,下班后带好孩子,如此,也算是对丈夫工作的一种支持吧。

(四)责任

在山西运城,按照研判计划,两人找到一名诈骗案件手机卡的开户老太太,发现实际的持卡人并非老太太本人。

线索到此本就可以核销,但两人出于责任心,没有放弃,而是继续深挖,发现老太太和其他村民参与了一个“手机注册送鸡蛋”的活动,正是在这个活动中,主办方窃取了村民们的个人信息以及验证码,并将这些信息卖给了网络黑产,从事网络犯罪活动。

经过蹲守,两人先后抓获了两名实施侵犯公民个人隐私的犯罪嫌疑人,不仅扩大了战果,实现了这起案件的全链条打击,还揭开了网络乱象,得到了当地警方和村民的赞扬。(作者:淮南市公安局八公山公安分局 米可)

(责任编辑:孙天艺)