安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
安徽长安网贝搏体育首页>> 基层动态>>  
基层动态
小小微信群 温暖江心洲
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2022-09-05 17:47:25

“这个微信群太好了,刚在群里发了信息没多久,派出所民警就立即赶到现场,不仅解决了问题,还帮着联系渡船,让我及时得到了救治。”凤仪洲的唐某一提到警民微信群,就赞不绝口,竖起了大拇指。

8月15日中午12点多,枞阳县公安局凤仪派出所民警在查看“仪(议)事在线(二群)”时,发现有群友在该群议论渡口发生一起交通事故,还配了照片,现场疑似有人受伤。

民警立即@了议论的几个人,得到地址后迅速赶往现场。发现村民唐某和胡某因着急赶渡船,驾驶的电动车车速过快,避让不及撞在了一起,两辆车已完全撞报废,事故还造成一名老人腿部受伤大出血。

正值正午,渡船已休息停航,民警迅速联系渡船公司,紧急启动渡船将伤者渡江送住池州市立医院救治,因抢救及时伤者生命体征平稳,目前,事故后续处理工作正在进行中。

枞阳县凤仪江心州常住人口大多是留守老人,且户与户之间距离较大,联系不便。为了在外年轻人能关注到家中情况,更好开展各项宣传及公安业务工作,2017年初,县公安局凤仪派出所负责人吴国友建立了微信工作群,通过微信群积极发动群众参与到辖区治理。

2022年3月1日,民警在微信群内查看聊天信息时,发现有人将两位老人吵架的视频发布到了群内,凭着基层工作的经验,民警立即联系了发布人,了解到两位老人是邻居,都已80多岁高龄,因地界,植树问题经常吵架,不睦已经30多年了,今天又因这些纠纷,双方打架并造成轻微受伤。民警第一时间把两位老人送至卫生室医治。

待两位老人伤势好转,情绪稳定后,民警组织联系各家子女及村干部对双方进行调解,因双方矛盾由来已久,积怨甚深,调解过程很是艰难。

最终,通过民警的不懈努力、两位老人子女的理解以及村干部的配合协助,在历经3天3夜的不断安抚劝说后,两位老人握手言和。

小小微信群里,警民互通的是信息,传递的是互助。

群众需要办户籍上户口,可先在群内进行咨询了解;群众有矛盾纠纷,可以在群内反映调解化解;法律法规、反诈宣传、交通知识等等,民警通过微信群就可以直接向群众宣传普及。在给群众带来便捷的同时,也大大提升了警务工作效率。

“吴所,晚上好,下午我妈打电话给我,说我家的院墙被人推倒了,我妈眼睛又看不见,耳朵也不好,家里有没有失窃都不知道,我担心家里别是出了什么事,我又在外面干着急,想麻烦你们帮我去看一下……”

2021年4日18日晚,辖区一在外地打工的村民通过微信群联系上民警,称自己家的院墙被人推倒了,家里失明的老母亲不知道怎么样了。接到求助后,民警连夜赶到其家中查看:原来是当天白天几个邻居小孩在玩耍时将院墙推倒了一小段。

民警进屋后发现室内农具、器械摆放杂乱,很容易绊倒摔跤,同时电线老化严重,当场就对室内进行了清捡,第二天一早又安排村里人员对院墙进行修复,对老化的线路也进行了更换。

2021年3月1日深夜,常年独自在家居住的胡某琴,因高血压引起颅内出血不止,情况危急。邻居发现后在微信群中联系上民警,民警立即进行各方协调,组织相关人员开通凤凰洲半小时“救命圈”绿色通道,联系渡船加航,经过抢救,胡某琴最终脱离生命危险。

深夜渡轮救助事件获得了人民群众的一致好评,也让常年居住江心洲的乡亲们有了一颗定心丸,安心地居住在洲上,不需再担心因交通不便而耽搁救助。

微信群建立5年以来,这样的案例数不胜数。枞阳县公安局凤仪派出所创新工作方法,依托微信群方便群众了解警务、办理各项事务,在第一时间将治安形势、警务公开、法律知识、平安宣传、惠民政策、办理业务所需资料、公示信息、便民活动及各项信息传达等内容发布在群内。

截至目前,凤仪派出所利用议事群宣传各类法律法规知识2000余次,温馨提示1000余次,处理纠纷220余次,救助群众18人次,寻找走失人员22人次,破获案件数十起,有力推进了辖区基层治理工作。

(责任编辑:孙天艺)