安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 法治建设>>  
法治建设
蚌埠市司法局“马力齐开” 助推优化法治化营商环境“加速度”
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2022-04-06 17:06:02

蚌埠市司法局坚持创新引领,全面贯彻落实全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会、厅直系统改进工作作风创优法治化营商环境大会、全市改作风优环境暨工业经济、“双招双引”和园区建设工作大会会议精神,立足司法行政职能职责,用实际行动推动解决企业的“急难愁盼”问题,从多个方面出实招,实现新突破,多措并举助力优化营商环境,切实打通助企服务“最后一公里”。

“自贸仲裁”升级纠纷化解“服务区”

3月2日上午,中国(安徽)自由贸易试验区蚌埠片区仲裁中心挂牌。自贸区仲裁中心通过提供法律咨询、纠纷预防、权益维护服务,帮助企业解决经济纠纷特别是涉外经济纠纷,在调解、诉讼之外为企业提供了更加个性化的纠纷解决方式。自贸区仲裁中心将充分发挥仲裁制度优势,以公信力建设为中心,不断加强与先进地区的交流与联系,移植成功经验,吸引优秀人才,努力打造自贸区的仲裁品牌。

“律师结对”开通法律服务“直通车”

建立结对帮扶机制,大力推行法律顾问制度,实行“线上 线下”点对点精准法律服务。全市523名律师对接1025家企业,40家律所对接43家商会,每家律所签署责任书、每个律师有安排表,责任分解到个人、完成具体到时间,确保落实到位。组织百名律师担任405家小微企业和乡村企业公益法律顾问,重点解决合同管理、劳动用工、对外担保、纠纷解决四类问题。公益法律顾问日常在线解答咨询,每年为企业深度法律体检2次、举办法律培训1次,有效解决基层法律资源紧张难题。选聘50名资深律师组建服务企业律师团,以政策宣讲会解读各级惠企政策,推动惠企红利精准高效直达企业。

“优先公证”铺设减证便企“快车道”

蚌埠市众信公证处推出预约服务、上门办证,双休日和节假日“不打烊”。实行证明事项告知承诺和申请材料“容缺受理制”,企业因客观原因确实不能提供有关证明材料的,可享受先办理公证、后补充材料的服务。对知识产权证据保全类公证优先受理、优先审查、优先审批、优先出证,以最快速度助力维护企业合法权益。对困难企业融资类公证事项酌情减免公证费,减轻企业经济压力。组建公证法律服务团,主动为企业提供政策宣讲解读、法律服务咨询解答、企业法律实务培训、企业风险防范化解等服务。

“法援联动”打造职工维权“加油站”

蚌埠市法律援助中心在市总工会、市劳动人事争议仲裁委设立法律援助工作站,落实法律援助咨询、政策宣传、申请转交制度,保障困难职工获得及时、高效、便捷的法律援助服务。今年以来通过工作站转交职工法律援助案件157件,接待咨询500余人次。联动工会、法院,对重大疑难或群体性劳动争议案件建立高效快捷的协作处置机制,定期召开协调会,实现快速转交、援助、审理,高效率维护职工合法权益。今年以来全市共受理职工法律援助案件298件,为困难职工挽回经济损失约500万元。组织法律援助工作人员、律师、基层法律服务工作者深入企业、园区宣讲法律法规,今年以来开展职工维权宣传5场次,发放法律援助服务指南、职工维权手册等宣传资料3000余份。

“一照通”打通行政许可“全流程”

蚌埠市司法局深入贯彻落实市委全面深化改革决策部署,不断加强改革落实情况跟踪督促,推动重点改革任务落地落实。近日,蚌埠“一照通”系统成功上线运行,为安徽瑞群食品有限公司颁发了全省首张“一照通”营业执照。“一照通”改革实现了“一窗受理、一次审批、一照准营、失信惩戒”的行政许可新模式。线上实现数据共享,许可信息一次提交、申办证照“一次不跑”或“最多跑一次”。线下实现综合窗口“一窗受理,一次提交,一次办齐”。申办受理、现场查验、证照发放实行闭环管理,全面实行告知承诺,实现准入即准营。

“实施意见”提供经济发展法治“推动力”

市委全面依法治市委员会出台《关于优化法治化营商环境的意见》,从强化制度保障、深推“放管服”改革、规范行政执法、加大司法保护、完善法律服务、健全协调机制等6个维度入手,研究制定法治化营商环境优化举措19项,发挥法治在营商环境建设中的规范、引领、保障作用,依法保护各类市场主体的合法权益,为全市经济社会实现高质量跨越发展提供坚实法治保障。

(徐子淇 王萌)

(责任编辑:孙天艺)