安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 平安建设>>  
平安建设
蚌埠:“检察蓝”守护“英烈红”
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2022-04-06 17:05:55

《中华人民共和国英雄烈士保护法》实施以来,蚌埠市检察机关充分发挥公益诉讼检察职能,加强对烈士纪念设施和革命文物的保护,共立案公益诉讼案件30件,制发诉前检察建议20件,提起行政公益诉讼3件,以“检察蓝”守护“英烈红”。

让英烈纪念设施保护常态化。市检察院联合市退役军人事务管理局在全市范围内开展县级及以下烈士纪念设施管理保护专项行动,全面提升我市烈士纪念设施管理保护水平。按照“信息校核、规范整修、有效管护、宣传教育”四个“全覆盖”工作标准,共摸排散葬烈士墓215余处,逐一核实,登记造册。通过磋商、检察建议、提起诉讼等,督促职能部门规范整修烈士纪念设施106处。按照“应迁尽迁,集中管护”的原则,推动迁移50余处散葬烈士墓集中安葬,方便统一集中管护。

龙子湖区检察院在烈士纪念设施公益巡查中发现,李玉宽烈士墓未立墓碑,无固定保护范围,缺乏日常管护,损害英烈形象,遂向龙子湖区退役军人事务局制发检察建议,建议该局及时对烈士墓进行修缮和管护。该局在征得烈士家属同意后,会同李楼乡政府,将李玉宽烈士墓迁至平山公墓烈士专区集中管护。

近年来,全市检察机关针对烈士纪念设施管护不善的问题,共向职能部门制发检察建议16件,推动淮北西大门烈士陵园、“白行战役”革命烈士纪念碑、王亚箴烈士墓、李家连烈士墓等一批烈士纪念设施得到修整。

让无名烈士不再无名。固镇县检察院在开展英烈纪念设施保护活动中,该县湖沟镇于河头村80多岁的退伍老兵于某某等向检察机关反映,当年淮海战役南坪集阻击战,解放军转战经该村时,在该村短暂修整,其中一二十名战士因伤势过重牺牲,当地村民将这些就地埋葬,并立有木碑,因年久失修,木碑已经不再,埋葬地点也被村民开荒,希望政府部门为这些无名烈士修碑纪念。固镇县检察院将该情况向该县退役军人事务管理局反馈,经核查,于2021年8月,对湖沟镇于河头无名烈士予以认证,目前正在修建纪念设施,预计今年清明节前后完成。

让沉睡的红色资源“活”起来。全市检察机关督促相关职能部门在做好革命文物保护工作的同时挖掘蕴含的红色故事,发挥好红色资源的教育价值。津浦铁路固镇老火车站旧址1910建造,1912年1月1日投入运用,1938年5月被侵华日军控制,1972年因固镇县新火车站建成使用而逐渐被废弃。2019年获批省级文物保护单位。2020年6月,合肥铁路运输检察院向固镇县检察院移送津浦铁路固镇站旧址存在安全隐患线索,查明事实后,固镇县检察院联合合肥铁路检察院向县文旅局、城关镇人民政府等单位制发检察建议,要求修缮文物,整治周边环境,落实文物日常管护措施,运用好革命文物,讲好红色故事。相关职能部门及时整改,投入2400余万元修缮文物旧址800余平方米,并增设蒸汽火车、观景台等设施,建成津浦铁路固镇展示馆和抗战纪念馆。

2021年7月1日,该旧址升级为津浦铁路固镇站遗址公园,现已成为蚌埠市爱国主义教育基地、红色旅游基地和津浦铁路文化展示基地。

下一步,全市检察机关将继续加强与相关职能部门沟通协作,共建公益保护机制,形成监督合力,持续做好烈士纪念设施和革命文物保护公益诉讼检察工作,促进全社会形成自觉保护英雄烈士纪念设施和革命文物的良好氛围,为传承红色基因,赓续精神血脉贡献蚌埠检察力量。(付世亮 王磊)

(责任编辑:孙天艺)