安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
安徽长安网贝搏体育首页>> 基层动态>>  
基层动态
社区网格员“家访”记
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2022-09-06 10:45:26

“沙大爷,我是社区网格员小黄,来过多次了,您还记得吗?今天来,想了解一下,您生活上还有什么困难,我记下来。”近日,蚌埠市蚌山区青年街道网格员精准入户“家访”行动正在进行。晚上7时许,网格员黄一明走进同乐园社区居民沙德保老人家中,开展精准入户调查。

“小黄,快进来,别站在门口了。”沙德保老人今年79岁,声音洪亮,看着站在门口的记者,他热心地将记者也一起邀请进屋。

老人的儿媳妇周莉正在收拾碗筷。“我爸说,小黄很热心,今年来几次了,帮着打扫卫生,特别感谢。”周莉笑着告诉记者,黄一明和她家闺女一样大,都是1992年出生的。

网格员正在“家访”

依托智能管理系统,黄一明登记了这次“家访”的相关情况。他说,手机操作很方便,每次“家访”以及入户了解到的居民情况,能及时、精准记录下来。

这仅仅是青年街道开展精准入户调查、服务民生的缩影。青年街道党工委委员、办事处副主任郭洋介绍,网格员的工作要体现出“网格”服务的重要属性。和以往入户摸排不同,此次依托“科技 ”模式,网格员精准入户调查,有利于精准掌握居民情况,更好地服务群众。

“我们街道有38个网格,共有居民4700余户,平均每个网格约125户,本次‘家访’活动计划1个月内实现全覆盖。”郭洋说。

据了解,蚌山区青年街道充分发动居民主动参与到基层治理中来,为社区基层治理注入了新活力。截至目前,该街道逾2000人参与到文明创建、疫情防控等实践活动中。

精准入户是感知居民冷暖的交心之路,是基层治理齐抓共管的基础之路。蚌埠市青年街道有关负责人表示,将根据群众需求,解决居民的烦心事、揪心事,真正体现出为民服务的精准性,逐步构建科技支撑下的“智慧社区”。  

(周芳林)

(责任编辑:孙天艺)