安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 要闻>>  
要闻
高考日,这张全国卷有篇来自黄山的范文
稿件来源:安徽政法 发布时间:2022-06-08 12:02:29

国无德不兴,人无德不立。

法律的有效实施有赖于道德支持,道德践行也离不开法律约束。传统美德是民族文化的“根”与“魂”,是新时代德治教化的精神沃土。深入挖掘各地传统美德的时代价值,能够为市域社会治理现代化提供源源不断的内生动力和精神滋养。

6月7日,中央政法委召开第八次全国市域社会治理现代化试点工作交流会,研究如何充分发挥德治教化作用,加快推进市域社会治理现代化,中央政法委秘书长陈一新出席会议并讲话。本次会议全国5个地市进行了发言,黄山市代表安徽在大会上作经验交流。

会上,黄山市委常委、政法委书记任生以《“作退一步想” 促进一步和》为题介绍了黄山市打造德育教化治理品牌,推进市域社会治理现代化试点工作的经验做法。

任生介绍,自试点开展以来,黄山市深入挖掘古徽州“谦让和合、豁达通融”的文化精髓,全方位打造“作退一步想”工作法,推动“退一步海阔天空、让三分心平气和”成为防范化解矛盾纠纷的成功实践。

从源头着手

以“谦谦之风”让纠纷少发生

从朱熹慎讼息争的家训宗旨,到清代胡文照主动将阁楼后退一步以利四邻的处世方式,徽州地区把“作退一步想”作为传承千年的治理哲学,口口相传、生生不息。

近年来,黄山市将“作退一步想”的理念寓于德治教化中,引导以“谦谦之风”祛“好斗之气”。通过将“作退一步想”融入家规家训、村规民约、行业章程,组织“邻里守望”暖心帮扶,出台《诚信经营优质服务规范》等规定,防止亲友相争、恶性竞争,全市59处a级以上景区涉旅纠纷已连续两年下降,无一进入诉讼程序。

古有良法可善治,今用数据促智治。通过运用大数据手段,构建民转刑案件预警分析系统,及时把有个人极端倾向的线索推送至乡镇综治中心和派出所,针对性开展“作退一步想”思想引导工作,全市刑事案件数大幅下降。

全过程发力

以“六字箴言”让矛盾就地解

“作退一步想”调解法源于“君子九思”。《论语·季氏》记载:“君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。”

通过深度挖掘“作退一步想”思想精髓和现实意义,黄山市提炼出“听、理、借、劝、退、和”六字调解法,“细听陈述、理清症结、借古喻今、悉心规劝、各退一步、握手言和”,引导当事人回归理性解决问题。

试点以来,引导群众“退一步想”同时,基层调解组织主动“进一步为”。目前,全市745个村已统一建设标准化“作退一步想”工作室,通过发动基层干部、乡贤“五老”、“两代表一委员”,去年有效化解矛盾纠纷1.26万件、化解成功率达98.34%,全市万人成讼率得以稳步下降,大量矛盾纠纷和信访事项被化解在萌芽阶段。

如今,黟县西递镇胡文照故居重新修缮,改造而成“作退一步想”特色调解工作室,并被定为试点实训基地。品读悬挂于中堂的劝诫楹联、牌匾,围观调解成功后拼合欢桌、饮和气茶,已成为了解徽州地域文化的一扇窗口。

向结果问效

以“三类融合”让案结人更和

从传统文化寻找答案,但不能拘泥于传统。

“作退一步想”提出于道光年间,如何为传统治理文化注入与时俱进的时代特征,既调“当下争”,更促“持久和”,是一道需要深度思考的全新课题。

黄山市推动“作退一步想”工作室进驻信访接待窗口,帮助解开心结、促成和解、息诉息访。疫情期间,旅游投诉和劳动争议处置出现新情况新问题,黄山市以旅游投诉仲裁、劳动人事争议仲裁等为重点,依照“作退一步想”调解思路,全市仲裁案件调解成功率达79.17%。

古人云:“欲速则不达。”提高司法效率不能单纯依靠判决、执行等强制性手段来实现。近年来,黄山市两级法院把“作退一步想”理念融入司法实务,在调解中引导当事人思己虑人、深想细思,使“亲情感召”“换位思考”“迂回调解”“冷静处置”等技巧灵活运用到案件调解、执行等环节,去年全市法院案件调解率位居全省各地市首位。

来源:黄山市委政法委

(责任编辑:孙天艺)