安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
安徽长安网贝搏体育首页>> 案件聚焦>>  
案件聚焦
8辆豪车“不翼而飞” 宿州警方跨7省15市打掉系列租车诈骗团伙
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2022-08-08 10:24:57

为推进夏季治安打击整治“百日行动”深入开展,维护社会治安大局平稳,近日,宿州市公安局埇桥分局对侵财类违法犯罪行为发起凌厉攻势,破获一起租车诈骗案,抓获犯罪嫌疑人3名,追缴车辆6台,挽回经济损失300余万元。

李某杰是位于宿州市埇桥区一家租车公司的员工。从2022年1月开始,宣城市租车同行张某以调车出租的名义,从李某杰所在的租车公司租走了8台豪车,涉及保时捷、路虎、宝马、奥迪、红旗等品牌,每台汽车价值在30万元至80万元不等,每个月租金在1.5万元至3万元不等。按照租车合同约定,1月至4月的租金,张某都按时缴纳了,5月份的租金也缴纳了一部分。

5月18日,李某杰发现,8台车的gps信号全部离线,张某此时也联系不上了。李某杰这下慌了,通过其中一台路虎汽车gps信号最后丢失的位置,他一路找到了位于江苏省连云港市某小区的地下车库。在这里,他发现了丢失的路虎汽车,随即利用车辆备用钥匙将车辆开回宿州。回宿的途中,李某杰接到了一个电话,对方声称这台路虎车是他刚买的。在意识到其他7辆车可能也被张某卖了之后, 6月1日,李某杰向宿州市公安局埇桥分局三八派出所报了警。

因案情重大,该案随即由分局刑警大队接手侦办,并成立了专案组。在市局及相关警种部门的大力支持下,经过近两个月的艰苦工作,案件有了突破性进展,最终锁定了张某、李某环和武某东、张某柱四名犯罪嫌疑人。专案组民警通过研判发现,这一次的系列诈骗案件,四名犯罪嫌疑人构成了一条“租转销”的单线,张某将车从车行“租出”后,交给李某环,李某环伪造车主签名和车辆行驶证以很低的价格质押给武某东和张某柱,武某东和张某柱在明知没有车主签名和本人亲自到场的情况下,以极低的价格收车,四人心知肚明车辆为非法所得,各取所需从中获取利益。民警通过对张某和李某环的身份信息进行研判,在确定二人的藏身处所后,经过数天的蹲守布控,成功在杭州将犯罪嫌疑人张某和李某环抓获。经循线深挖,民警远赴新疆伊犁成功将武某东抓获。通过不懈努力工作, 8台涉案车辆目前已追回6台。

本案是典型的利用车辆作为动产可以质押的合法外衣进行诈骗的犯罪活动,不同省份多家汽车租赁公司因此受损,涉案车辆较多。

目前,犯罪嫌疑人张某、李某环、武某东已被采取刑事强制措施。下一步,公安机关将加大对犯罪嫌疑人张某柱的追逃力度,力争早日将其抓获归案。

(责任编辑:孙天艺)