安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 队伍建设>>  
队伍建设
为民办实事 为企优环境|六安中院推出“九要九不得”正负面清单
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2022-05-09 15:56:59

为进一步贯彻落实全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会精神,六安中院研究制定“六安法院‘改作风、办实事、优环境’正负面清单”,清单以“九要九不得”形式为干警履职尽责划出“硬杠杠”,教育引导全市法院广大干警改进作风、主动服务,围绕中心、担当作为,心存敬畏、严守底线,以优良的司法作风不断提升为民办实事、为企优环境的实际成效,为全市绿色振兴赶超发展提供强有力的司法服务和保障。

“九要”正面清单

一要主动提供优质高效的诉讼服务。深化“一站式”诉讼服务和多元解纷体系建设,完善涉民企、涉民生诉讼绿色通道,推行“马上办”“网上办”“一次办”,让群众少跑腿、数据多跑路。

二要持续提高案件办理效率。强化审判管理,抓好均衡结案,推进案件繁简分流,适时开展“涉民企、涉民生积案集中攻坚行动”。

三要坚决惩治破坏营商环境的犯罪行为。依法打击侵犯民营企业和企业家人身财产权利的违法犯罪行为,及时纠正以刑事手段插手经济纠纷。

四要依法平等保护市场主体权益。坚持所有市场主体一视同仁,营造公平竞争环境。

五要监督支持行政机关依法行政。进一步巩固行政机关负责人出庭应诉工作成效,及时就具体行政行为存在的问题提出司法建议,助力法治政府建设。

六要坚持善意文明执行理念。依法审慎使用财产保全等强制措施,加强涉企业财产保全申请的审查力度,健全完善信用修复机制,帮助失信被执行人纠正失信行为、消除不良影响。

七要积极提升破产案件审理质效。建立完善破产审判“府院联动”机制,确保司法处置与政府经济建设管理同步协调推进,实现对市场主体重整救治和有序退出。

八要常态化开展以案释法活动。全面推行“一村一法官”工作机制,采取实地走访、法律讲座、巡回审判、发布典型案例等形式,为群众提供优质法治宣传服务。

九要畅通当事人诉求反映渠道。健全与工商联联席会议制度,及时听取民营企业意见建议。持续畅通涉诉信访渠道,推动从源头化解信访矛盾,努力让问题解决到位、矛盾化解到位。

“九不得”负面清单

一不得违反立案登记制,有案不立、有诉不理、拖延立案、增设“门槛”。

二不得以刑事案件名义违规插手经济纠纷。

三不得违法违规查封、扣押、冻结企业设备、账户和资金,干扰企业正常生产经营活动。严禁违规采取司法拘留等强制措施,侵害企业家合法人身权益。

四不得滥用自由裁量权,严禁同案不同判,司法不规范、不公正。

五不得严重超审限拖延审判、久执不结,杜绝执行不廉、选择性执行、违规终本、虚假结案、案款发放不及时不到位等问题。

六不得违反“三个规定”,违规插手干预或过问他人办理的案件,充当司法掮客。

七不得泄露审判工作秘密、企业商业秘密、公民个人信息等涉密信息。

八不得耍特权抖威风,漠视群众利益,有访不接,不作为、乱作为,对待群众简单粗暴、推诿扯皮、吃拿卡要,对待群众反映的问题熟视无睹、消极应付。

九不得徇私枉法、玩忽职守,办“关系案”“人情案”“金钱案”。

(责任编辑:孙天艺)