安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 基层动态>>  
基层动态
“非诉机制”挺在前 悉心“劝架”暖心田
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2022-05-09 18:39:13

“感谢政府,维护了我的利益,还让我省钱、省时、省心了……”大渡口镇村民孙某某高兴地对记者说。

“中心吹哨、部门报到”,4月26日,东至县综治中心启动“1 1 n”联合调解模式(即:首“1”为矛盾纠纷来源部门,后“1”为综治中心首席调解员,n为涉事部门和涉事乡镇),召集县法院、县信访局、县卫健委、大渡口镇等多个部门及人员,成功调处了一起因“医患纠纷”而引起的赴省访问题,双方当事人达成一致意见,现场签订了“调解协议”,并当天进行司法确认。

据了解,本起医患纠纷发生后,双方当事人的心里都非常“拧巴”,镇村多次调解未果,双方无法达成一致意见。患方家属多次向有关部门信访,甚至越级赴省访,县领导亲自接访后,引导其走诉讼途径,县法院受理该案后,考虑到走诉讼程序时间长,加之信访人年龄较大、家庭较为困难等诸多原因,在征得当事人同意后,县法院委托县综治中心进行诉前调解。

县综治中心接受委托后,迅速成立专项联调小组,指派首席调解员马晓广主持调解。“我们与双方单独谈话,特别是与患方反复沟通十余次,用耐心赢得当事人的信任,最终在多方共同努力下,妥善调处了这起纠纷。”马晓广说。

据县综治中心工作人员介绍,今年4月份,县综治中心搬迁至县法院北裙楼,与法院之间建立“诉调对接”机制,开辟诉前案件调解“绿色通道”。在诉前案件调解过程中,法官全程参与指导,经调解达成协议并经当事人申请,县法院将第一时间出具司法确认书,赋予调解协议司法效力。经调解未达成协议的案件,将退回法院继续走诉讼程序。

“这个案件的顺利调解,是一个良好的开端。”县法院立案庭相关负责人说:“综治中心构建‘大调解’工作格局,对我县诉调对接、矛盾化解有着极大的促进作用,县法院将坚持将非诉机制挺在前面,加强与综治中心精准对接,力争将矛盾解决于诉前,有效缓解法院的诉讼压力和执行压力。”

此前,在医患纠纷案件中,由于部分承保医疗事故责任险的保险公司只认可法院的判决书,导致当事人必须通过诉讼途径来化解医患矛盾。而在本起诉调对接案件中,承保的中国平安财产保险股份有限公司全程参与,并对综治中心矛盾纠纷多元化解机制表示高度认可,经向上级公司请示后,决定今后将由综治中心调解并通过法院司法确认的调解协议纳入理赔范围,可谓是“开先河”之举。

“成本低、效率高、影响小、促共赢。”马晓广说,“诉前调解模式注重交流与倾诉,能够和谐化解矛盾纠纷,‘非对抗性’特征明显,还为当事人节约了诉讼成本,是减轻群众诉累的生动写照。”

记者还了解到,县综治中心着力构建“大调解”工作格局,成立由县委常委、政法委书记任组长的矛盾纠纷多元化解领导小组,整合医患纠纷、婚姻家庭纠纷、交通事故纠纷等12个行业性调委会,实行一般矛盾纠纷归口调解,复杂矛盾纠纷由中心牵头,启动多元化解纠纷工作模式,首席调解员全程参与,并引导当事人依法通过和解、调解、行政裁决、行政复议、仲裁、诉讼等途径解决矛盾纠纷。县综治中心升级改造以来一个月内成功调处5起矛盾纠纷,其中:通过访调对接、诉调对接程序成功调处4起,仲裁1起。

中心“一声哨”,纠纷化解了。“我们将充分运用综治中心‘一站式’多元化解平台,通过整合资源、多方联动,让群众解决纠纷‘只进一扇门、最多跑一地’。”综治中心负责人说。(汪崇峰)

(责任编辑:孙天艺)