安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
安徽长安网贝搏体育首页>> 滚动图片>>  
滚动图片
飒!合肥“女铁骑”要来啦
稿件来源:合肥晚报 发布时间:2022-08-09 10:39:39

24名队员不惧酷暑进行集训。

想驾驭警用摩托车要经过一丝不苟的练习。

400多斤的摩托车想扶起来不容易。

队员们认真掌握教官讲解的要领。

近期,为强化队伍建设、提高铁骑队亲和力,合肥市公安局交警支队对标先发城市,抽调了24名身高165厘米以上、身体素质较好的队员,从7月29日起,由零基础开始集中一个月的女子铁骑队选拔训练。这也就意味着,合肥首支女子铁骑队即将“出道”!

骄阳之下24名参选队员加紧训练

8月5日16时,记者来到合肥市公安局交警支队,见到了正在训练场上进行骑行训练的女子铁骑队参选队员。虽然已近傍晚时分,但室外的气温还是很高,几分钟时间人就满头大汗。用手触摸警用摩托车的坐垫、把手、排气管,都能感受到明显的灼热感。

训练时,队员们都戴着厚厚的护具,跨在摩托车上,一遍遍练习着起步、拐弯、换挡、变速、停车,豆大的汗珠顺着脸颊滑落。等着训练的参选队员则坐在临时搭设的遮阳棚下。遮阳棚内,交警支队准备了绿豆汤、苏打水、大风扇,队员们自己也备齐了冰袖、手套、小风扇、防晒面罩、防晒喷雾等装备。

现场教练介绍,队员们每天上午的训练时间为8时至11时,下午是从16时开始,结束时间不定。每晚结束后,会有部分队员自愿留下来加练。刚开始训练时,大家在掌握摩托车基础知识后,入门的训练项目是学会扶车。教官坦言,“训练用的警用摩托重达400多斤,女队员除了身体素质强,还必须掌握要领才能扶起来,很不容易。”

记者看到,有些人已经掌握了那股巧劲、找到了窍门,但也有人在扶车时仍有些吃力。训练时,还有人因掌握不好车身屡屡摔倒,但大家都毫无怨言,一遍又一遍跨上车身,继续向前。集训结束后,这24名队员将再接受一次筛选,选拔出优秀队员,最终组成合肥市公安局交警支队女子铁骑队。

从警18年44岁女警选择迎接新挑战

此次参训队员中有一位已经44岁的女警,名叫胡菊琴,原先是交警蜀山大队综合科的一名内勤人员。“这次听说支队要组建一支女子铁骑队,我正好达到了队伍的身高要求,就响应号召参加了。”胡菊琴表示,参加这次的训练,不管最终能否入选,对自己都是一次成长和锻炼,挺好的。

虽然天气炎热、高温难耐,但年龄并没有限制胡菊琴的干劲。进入参选队伍后,胡菊琴认识了很多相处融洽的小妹妹,大家训练起来都很拼,在这股冲劲的影响下,她觉得自己也不能掉队,必须专注、认真。每天下午4时才开始训练,所以胡菊琴仍然会有所兼顾原本工作岗位的事情。

“我从警18年了,有些工作很难说放就放下。”胡菊琴说,如果最终有机会入选,那么不管身在哪个岗位,其实都是努力做好本职工作,本质是一样的。对于胡菊琴的这个选择,家人们也都很支持。“两个孩子都说,如果妈妈成了铁骑,一定很帅气!”

初入职场想把柔性执法落到实处

记者注意到,每当有人在场上训练出了差错时,教练都会对着等候区的队员们讲解、叮嘱,而队员们也会积极响应,吸取经验教训。这其中,就有一位年仅22岁的“萌新”。这位刚进入交警队伍时间不长的小姑娘名叫周洁,是交警经开大队二中队一名负责路面执勤的民警。

“我觉得骑摩托真的很帅!”虽然是最年轻的一位,周洁这次却是自己主动报名参加铁骑队训练的。爷爷和父亲都是交警,从警校毕业的周洁从小对人民警察就有一种特殊的情结,家人也十分支持她的选择。等候上场训练时,周洁直言,现在天气真的很热,训练也真的很辛苦,不过,等到真正骑上了摩托,那种感觉还是很爽的。

集训前,周洁原本的工作职责就是排堵保畅、纠正违法违规行为。除了日常提醒别人戴好头盔、劝离违停的大货车、提醒逆行的非机动车驾驶人等,夜间查酒驾统一行动、拂晓行动等急难险重任务她也一个没落下。

在周洁看来,不管是在原先的路面执勤岗位,还是之后有可能加入的铁骑队伍,努力在道路交通文明劝导中融入女性特有的亲善、细腻等性格元素,可能群众更容易接受配合,文明参与交通的意识也会明显增强,道路交通管理会更加有序。

合报全媒体记者 任海怡/文

李福凯/摄

(责任编辑:孙天艺)