安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 队伍建设>>  
队伍建设
亳州:坚持严的主基调不动摇 推动全面从严管党治检持续走深走实
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2022-06-10 00:11:31

为持续巩固党史学习教育、政法队伍教育整顿成果,推动高检院巡视“回头看”自查整改工作落到实处,推动“一改两为”“三严三实”“马上就办、真抓实干”落地落实,推动亳州市检察机关党风廉政建设再上新台阶,使全市检察人员工作作风更优化、素质能力再提升,全市检察机关集中开展以“改作风、强素能、严纪律、铸铁军”为主题的警示教育活动。

在动员会上,亳州市检察院党组书记、检察长刘继英以《坚持严的主基调不动摇,推动全面从严管党治检持续走深走实》为题作了动员讲话。亳州市纪委监委驻亳州市检察院纪检监察组负责人杜守龙从“始终保持反腐败永远在路上的清醒坚定”“牢牢扛起全面从严管党治检‘两个责任’”“坚决守住清正廉洁的底线”三个方面解读了全国党政机关、整个检察系统的反腐败工作形势,对党风廉政工作“两个责任”的落实提出工作建议。会议传达了省纪委、省委组织部及省检察院通报的为民办实事为企优环境正负面典型案例,对警示教育活动方案进行了解读。

为进一步提振全市检察人员“精气神”,在警示教育活动中,全市检察机关坚持聚焦防止干预司法“三个规定”落实不严格问题,酒驾醉驾、工作日饮酒、赌博等不良行为问题,违规经商办企业、违规参股借贷等不当牟利问题,检察人员被列为“失信被执行人”问题,“一改两为”不深入、不到位问题,退休人员教育监督管理问题,检察办案环节错案、瑕疵案件问题等“七类问题”,狠抓整改严肃问责,进一步优化政治生态,强化纪律作风,增强队伍素质能力,提升司法公信力。

推动全面从严治党“两个责任”同频共振。全市检察机关严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,压紧压实主体责任,健全完善廉政风险防控措施,不断加强司法办案环节监督,消除检察权监督制约盲区;认真落实监督责任,自觉接受派驻监督,坚决查处违纪违法问题,发现一起查处一起,绝不姑息迁就;形成监督合力,健全联席、会商和工作协调等常态化工作机制,加大沟通协调力度,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严管党治检取得新成效。

深化成果运用,助推高质量发展。坚持长效长治,修订完善党组周例会制度、院务会制度、每周五党支部学习日制度等各项制度机制40项。全面拉升工作标杆,制定亳州检察机关“1658 工作计划”,以“皖北领先、全省一流”为目标,以“一院一品牌”推动工作创新,把巡视“回头看”自查整改成效转化为推动检察工作的动力,为“六一战略”全面实施、为平安亳州、法治亳州建设贡献检察力量。

(责任编辑:孙天艺)