安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 队伍建设>>  
队伍建设
【榜样】用行动诠释庄严承诺
稿件来源:安徽日报 发布时间:2022-06-10 09:43:55

锐利的眼神,挺拔的身材,走起路来虎虎生风。近日,寿县公安局寿春派出所教导员程东松,站在寿春小学门前的护学岗维持交通秩序,保护学生平安放学。

特警巡逻、案件办理、信访维稳、消防安全,他是公安工作的行家里手。从警13年,他始终奋战在打击犯罪、应急处突第一线,为了群众的安全奋不顾身,在处置各种危难险重警情中屡立战功。

2009年,程东松从警校毕业后考入寿县公安局刑侦大队,成为正阳责任区刑警队的侦查员。

2011年4月,辖区发生系列抢劫案,他担任主办侦查员。此案区域跨度大,团伙成员多,任务繁琐困难,他与同事辗转多个省份开展侦查,行程数万公里。办案期间,他与同事乘坐的车辆发生交通事故,办案人员不同程度受伤。他身体还没康复就提前回到工作岗位。经过多方侦查,一举摧毁了犯罪团伙,破获系列抢劫案件18起,为群众挽回经济损失13万余元。

“每次执行任务,他总是冲锋在前。遇到突发勤务,他总是说‘我来吧’。”寿县公安局政工监督室主任李军泽这样说。

“窑口镇贾庙村刘家大郢队,有人持刀扬言行凶,请特巡警大队紧急前往协助派出所处置……”2021年9月11日11时许,一起危害公共安全的重大警情突然发生。此时,担任寿县公安局特巡警大队一中队中队长的程东松,正在外执行安保任务。接到指令,他立即带领辅警火速出击,赶到现场时他看到刘某正挥舞着一把锋利的镰刀,情况十分危急。为避免伤及无辜群众,他与现场的窑口派出所负责人迅速商定行动方案。

在公安人员的保护下,村干部和群众上前劝说。不料,刘某突然挥舞着镰刀向人们砍去。

“绝不能让群众受到伤害!”程东松第一个冲了上去,现场的民警和辅警也挺身而出、迎刃而上。

由于地面坑洼不平,辅警刘锋在和刘某搏斗中不慎一脚踏空,摔倒在地。狂性大发的刘某挥舞着镰刀向刘锋砍去。危急时刻,程东松急忙用木棍格挡镰刀,木棍瞬间被砍断。随后,刘某转身用镰刀向程东松头上砍去。程东松用左手一挡,左前臂顿时血如泉涌。他忍着剧痛,用右手一把扯住刘某。周围的同事们一拥而上,将刘某控制住。

而此时,程东松左前臂肌肉被镰刀贯穿,深可见骨,因为失血过多,送医途中他陷入了昏迷……

经过4个多小时抢救,程东松最终脱离生命危险。“当时根本没时间考虑生死问题,作为警察,就要保护老百姓不受到伤害。”回想起当天的经历,程东松已然将生死置之度外。

面对身处危难的群众,程东松倾力相助、一片赤诚。作为一名特巡警,他平日带队值守警务工作站,每天接处警20余起。他数次跳入水中勇救落水群众,多次帮助群众找回走失儿童,受到辖区群众的称赞。

程东松以实际行动诠释着人民公安为人民的庄严承诺。自参加公安工作以来,他先后参与侦破刑事案件400余起,抓获犯罪嫌疑人200余名,救助群众60余人次。他荣立个人一等功一次,获授安徽青年五四奖章。寿县公安局发出向一等功臣程东松同志学习的通知,并将其所在中队命名为“东松中队”。(记者 柏松 见习记者 张彩莉)

(责任编辑:孙天艺)