安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 基层动态>>  
基层动态
“小网格”串起基层治理“大平台”
稿件来源:马鞍山日报 发布时间:2022-06-10 14:58:14

近年来,马鞍山市将过去“上面千条线、基层一根针”变成“上面千条线、基层一网格”,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。基层社区对网格进行全覆盖、全要素管理,打造“网格团队”,重点掌握民情事务,协调内外资源,化解矛盾纠纷,形成“人在网中走、事在格中办”的网格化治理格局。

聚焦民生诉求 找准网格“需求点”

“有事不着急,咱找网格员。”如今,城市社区、乡镇村居,随处可见类似的宣传标语。对于老百姓们而言,“网格员”“网格化治理”这些词汇已经深深嵌入他们的脑海里,与生活密不可分。78岁的老党员徐文国就切身感受到了“网格化治理”的高效率。

徐文国所住的西苑小区南门院墙有一道很长的裂缝,存在严重的安全隐患。“每次从这里路过都是提心吊胆的,生怕墙突然倒塌。”徐文国向网格员反映了此事。

网格员通过走访了解得知,小区院墙建于上世纪80年代,墙内树根长年挤压墙体,导致墙体向人行道倾斜。了解到情况后,西苑社区党委立即向平湖街道上报险情,请求协调维修人员前来处理,同时对危墙进行围挡、张贴安全警示牌。经过两天时间翻修,危墙变新墙,新围墙不仅美观,而且比原来的围墙更透光。“现在好了,这面墙终于重新建好了,以后再也不用提心吊胆了。”悬在徐文国心中的一块石头终于落了地。

西苑社区“心愿墙” 记者 张令琪 摄

民之所望,施政所向。基层治理只有以群众视线审视问题,以群众角度思考问题,才能找准症结点、找到突破点,把准“病脉”,开对“药方”。

孙底社区通过搭建“红色物业联盟”畅通居民诉求,用“十清单”为居民的幸福托底,从2019年“十清单”建立至今,共为老百姓解决急难愁盼问题34件,涉及安全、消防、绿化等多个方面。结合“社区吹哨,部门报到”,孙底社区开创了“四民工作法”和“敲门入户十六法”,围绕居民小区内各类问题、事项决策、小区规划等内容,每月召开民情恳谈会、社区事务协调会、社区成效评议会,形成固定接待、民事民议、闭环办理、定时反馈的议事模式,做到事事有回应、件件有落实,让社区成为居民值得托付的“幸福港湾”。

一场场生动的“我为群众办实事”实践活动蓬勃展开,一件件事关群众切身利益的“急难愁盼”事得到解决。近年来,马鞍山市持续深化街道体制改革,做强做实社区网格,积极探索提升基层治理效能的有效路径,进一步增强街道统筹协调能力,基层治理水平明显提升。如今的基层网格已越来越懂得如何找准群众的“需求点”,把实事办到群众心坎上。

建强基层队伍 厘清网格“连接线”

着眼于群众面临的需求,还需要厘清网格“连接线”,建强基层治理队伍,只有这样才能帮助群众解决实际问题。

花山区花山社区坚持以“党建引领、红色网格”为主线,落细落小落实网格化服务管理。花山社区有居民9700多户,除了划分29个网格外,社区还在朱家岗、花山村、老站村、和平村、站东新村5个片区建设“睦邻驿站”,社区“两委”副职为网格长,统筹协调片区事项。

花山社区网格员上门走访收集居民意见(资料图)

“网格只是载体,关键在于队伍。”花山社区党委第一书记叶丽华介绍,在“睦邻驿站”实体化运作中,社区不断健全完善“社区党委—网格党支部—楼院党小组—党员中心户”四级网格党建体系,培育出一支由网格长、网格员、居民党支部书记、党小组长、党员中心户、楼栋长组成的有力队伍,通过推行“望闻问切”工作法,组织网格员长期开展“万家行动”,做到话有人听、难有人解、事有人办。

万达社区共有10个网格,其中8个网格主要由居民楼构成,而另外2个网格则以企业为主。一段时期,部分企业的经营遇到了难题,一时间资金周转较为困难。了解到这一情况后,万达社区党总支为其中符合条件的3家企业申请了小额担保贷款,每户可以贷款20万元,解了燃眉之急。

万达社区党建服务地图 记者 张令琪 摄

网格成为万达社区推动党建工作同商圈共发展、同企业共前进、同党员群众共成长的“纽带”。万达社区以党建圈、经济圈、服务圈“三圈融合”为抓手,培育打造了“万有引力”党建品牌,通过创建万达广场商圈红色联盟,持续加强与区域单位、企业联动,寻找“最大公约数”。围绕构建“全区域统筹、多方面联动、各领域融合”的城市基层党建格局,万达社区在商圈推行“商户点单、支部下单、党员接单”的服务模式,解决了万达广场西侧道路拥堵、万达金街噪音扰民等13个突出问题,全力打通服务商圈、服务居民的“最后一公里”,通过服务互助实现商圈和社区融合发展。

万达社区组织“万有引力”红色商圈联盟党员志愿者开展志愿服务活动(资料图)

延伸治理触角 拓宽网格“服务面”

去年底,花山区新风社区新工房小区居民焦奶奶的儿子骑电瓶车与一辆敞篷小三轮发生碰撞,颅内出血动了几次手术,手术费花了几十万元,至今仍在休息,家里生活也因此出现困难。网格员甘伶俐在网格走访中了解到这一情况,立即帮焦奶奶整理资料,申请到了每月近700元的低保补贴。

谁家有了困难,网格员第一个知道;遇到困难找谁,第一个想到网格员。在新风社区,“一网四定”工作法架起了党委政府和居民的连心桥。新风社区将人、事、物、财、各类组织纳入网格化管理,建立以社区党委为核心的条块结合的网格化管理服务组织体系,构建“定格、定人、定规、定责”的“四定”机制;将辖区划为17个网格,配备“一格一员”和红管家网格服务团队;制度上实行“一日双访”,采用数据化信息化管理模式线上闭环管理,线下问题办理。对居民的忧烦难事、建议需求实现“一网揽尽”,让17个网格每一个地方都有人管理,6000多户居民每一户人家都有人服务。今年以来,新风社区共为居民办理各类便民实事465件,“基层一张网”切实增强了居民的幸福感、安全感、归属感。

在推进社区治理体系和治理能力现代化工作中,半山花园社区通过建立社区“微脑”,聚焦基层治理网格单元,充分运用大数据、云计算、云存储、5g、物联网等智慧化手段,整合社区现有管理服务平台、信息数据资源等,实现精准、高效、智能化的数据采集、监控、分析,“一网”高效调配公共资源,提高社区治理数字化智能化水平。

“通过网格员走访排查,一次性采集数据,目前我们社区所有楼栋情况、家庭情况等基层数据都汇总在‘微脑’里,大大扩大了我们服务群众的覆盖面,数字化治理也让基层治理工作变得更加简洁高效。”半山花园社区党委书记唐成云说。

近年来,马鞍山市不断拓宽基层治理智能化智慧化手段,进一步优化“大管家”信息综合服务平合,深入推进“红领一家亲”红色物业建设,不断提升政策宣传、民情沟通、便民服务效能,居民群众获得感、幸福感、安全感显著提升。

(姚浩 朱琳)

(责任编辑:孙天艺)