安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 平安建设>>  
平安建设
一封感谢信背后的故事
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2022-04-11 17:58:59

“(检察人员)三次来到我家不曾喝过我家一口水,了解我们家的真实困难,并帮我们解决困难,感谢国家好政策,感谢检察院……您的救助让我家看到了生存下去的希望,也感受到了人间温暖,真心感谢!”3月28日,池州市检察院收到了这样一封情真意切的感谢信。

这封感谢信背后有着怎样一波三折的故事?检察官能动履职的坚持又是怎样激励着当事人?一切要从2019年的那场交通事故说起。

2019年1月4日,16岁的高中生小希在上海做了心脏手术,手术很成功,小希的父亲林平驾车带着妻子王芳和小希高高兴兴准备返回安庆市望江县家中。当天大雾弥漫,车辆途经池州境内的沪渝高速时,发生连环追尾事故,正当林平下车查看事故情况时,被告人李强驾车至事故发生地点,因疏于观察,超速行驶导致林平当场死亡,王芳、小希受伤严重。交警部门认定李强负本次事故的主要责任,林平负次要责任。

林平生前是泥瓦工,作为家里的顶梁柱,一家人都靠他的收入过生活。案发当天,林平去世,小希和母亲王芳身受重伤,家中倾尽积蓄仍不够支付巨额医疗费用……

2019年5月29日,这起交通肇事案移送至池州市贵池区检察院审查起诉。在审查时,贵池区检察院刑事检察部门的检察官敏锐地判断出:小希一家很大程度上需要司法救助。根据池州市检察机关司法救助线索内部移送机制,刑检部门检察官迅速将此线索移送至控申部门,控申部门始终关注案件进展。

“这个案件如果启动司法救助有一定的特殊性,案件现在刑事判决虽已生效,但民事判决还没下来,还不知道被告人能否赔付民事赔偿金,如果能足额赔付,则不符合司法救助条件。所以暂时还不能立即给他们启动司法救助。”一边是陷入绝望深渊的家庭,一边是司法救助的硬性规定,怎么才能最大程度帮助这个不幸的家庭?贵池区检察院控申部门检察官汪国庆顿感肩上的担子沉甸甸的。

汪国庆将案件情况向贵池区检察院分管控申的副检察长毛捍东汇报后,毛捍东当即表示,要以将心比心的态度能动履职。虽然不能立即启动司法救助程序,但是当前主要要与被害人交流沟通、进行心理疏导,帮助他们重拾生活信心,其次为下一步可能进行的司法救助做准备。

2019年9月,案件民事部分仍在审理中,检察官决定先去小希家实地走访。冒着酷暑,毛捍东与控申部门检察人员带着慰问品,驱车180公里,来到了望江县小希家中,与王芳交流沟通。“我的天一下子就塌了,我不知道以后出路在哪里,我苦命的孩子要怎么办?”王芳情绪十分低落。

“我们会持续跟踪案件进展,最大程度将温暖送给像你们这样的家庭,现在国家政策好,你一定要坚强起来,照顾好孩子,你现在就是孩子的依靠,要相信一切都会好起来的。”在小希家中,汪国庆将印有“温暖控申”的品牌标识的司法救助宣传折页递给了王芳,鼓励她坚定信心。

2020年初,鉴于新冠肺炎疫情防控形势严峻,电话、微信成了检察官与王芳最常用的沟通方式。因小希母子仍在治疗,民事损失未确定,所以民事诉讼尚未进行。但是来自检察官的关爱和鼓励一直都在——“大姐,你恢复的怎么样了?”“大姐,小希学习都还好吧?”“大姐,你一定要坚强,你就是小希的后盾和榜样。”一次次的鼓励,一次次的关心,让王芳越来越坚强。

“那天之后,我的世界都塌了,后来检察院的人总打电话关心我、鼓励我,问我情况,还大老远来看我们娘俩,我们就觉得没有被抛弃,心里有了底,即使没有成功申请司法救助,我也感谢他们的关心。”在得知暂时不符合司法救助条件时,王芳依然满怀感激。

2021年8月,全家迎来了一个好消息——小希收到了师范大学的录取通知书,这让王芳更加振作,但随之而来的经济压力让她喘不过气来:丈夫去世家中无收入来源,眼下自己又因事故完全丧失劳动能力,从亲朋好友处借的医疗费也尚未偿还,孩子的学费、生活费在哪里?

在法院的民事判决全部生效的第一时间,检察官指导王芳抓紧走执行程序,并加强与法院沟通,协调加快执行。虽然法院判决了被告人需赔偿小希一家68万余元,但经过法院查询,发现报告人没有可执行的财产,且人在服刑,执行无望。

“民事赔偿执行不能,被害人只收到了保险公司的赔付款,因治疗花费巨大,他们生活仍然困难,初步符合司法救助条件。”2021年9月9日,毛捍东再次带领控申检察人员来到王芳家中实地走访,补充调查材料,快速启动司法救助程序。

经调查发现,王芳因两处受伤经伤情鉴定分别被评定为八级、九级伤残,小希被评定为十级伤残。两人所花费的60多万元医疗费系东拼西凑借来的,王芳还患有其他疾病,小希的心脏病仍在治疗中,此外,家中还有年迈的婆婆需要赡养……虽然交通事故发生后村委会给小希一家申报了低保,每人每月发放200余元,但除此之外家庭无其他收入来源。

为全面客观了解情况,检察官再次走访了王芳所在的村“两委”。“他们家庭十分不幸,从事发到现在已经三年多了,检察机关始终牵挂着他们,关心的电话都不知道打了多少。”村“两委”负责人直言,检察院尽职尽责,让司法温暖可感可触。

2021年底,贵池区检察院在审查后认为王芳符合救助条件。由于本级救助资金有限,为了争取最大程度救助被害人,贵池区检察院提请池州市检察院实行联动救助。

“全市检察机关积极探索两级联动救助模式,推动落实‘对进入检察办案环节的因案致贫返贫的当事人、生活困难的涉法涉诉信访人等5类农村地区贫困当事人加大司法救助力度’要求,本案中,考虑到基层院一级救助资金救不足救不充分,被害人存在因案返贫的情况。我们迅速启动了快查快办程序,在十个工作日内审查办结联动救助。”池州市检察院第六检察部(控申部门)副主任查莉莉表示:“联动救助既是池州检察‘温暖控申’品牌温暖人心的创新之举,也是落实最高检开展的‘司法救助助力巩固拓展脱贫攻坚成果助推乡村振兴’专项活动的应有之义。”

最终,王芳获得了两级联动司法救助款共109593元。“孩子生活费有了,往后的治疗费也有了,这心里的大石头就落下了,我们真的真的很感谢你们,”收到救助款第二天,在电话里,王芳哽咽地表达着谢意。

2022年3月10日,池州市、区两级院控申部门检察人员到王芳家回访。得知这个消息,王芳激动得一夜没睡,一大早就在门口等待。“我看到你们就像看到了亲人。”王芳紧紧握住了检察官的手,脸上洋溢着笑容,“谢谢你们一次次来看我,一次次鼓励我,现在我与婆婆相互扶持,在家种菜,挺好的,儿子在大学里一边攻读双学位一边勤工俭学补贴生活,每次打电话回来都念着检察官叔叔阿姨呢。”

回访后没多久,检察官就收到了王芳的亲笔感谢信……

自2020年6月份池州市检察机关两级联动司法救助机制实行以来,共联动救助像小希这样的家庭8户13人,为这些脱贫不稳定户送去司法救助金共计50余万元。(文中案件当事人均为化名)(刘晨 陈健)

(责任编辑:孙天艺)