安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 平安建设>>  
平安建设
黄山:以“三治”之水 浇开“平安”之花
稿件来源:民主与法制网 发布时间:2022-04-11 17:58:59

民主与法制网讯(记者王琪钧 □吴灿东)“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”犹如秀丽独绝的美景,安徽省黄山市的社会治理同样成绩斐然:三捧平安建设最高奖项“长安杯”,四获“全国社会治安综合治理优秀市”,这些都是对黄山市在基层平安建设、社会治理方面所做努力的肯定。近年来,黄山市在法治、德治、自治等方面纵深推进,坚持三管齐下共创共建,为建设和谐有序的美好社会提供了一系列独具特色的“黄山经验”。

法治:兴法利民促发展

“法者,治之端也。”面对社会发展与民众对法治建设的迫切需求,近年来,黄山市深入学习贯彻习近平法治思想,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,不断提升黄山作为国际旅游城市的核心竞争力,为城市发展和群众福祉注入强劲动力。

人民有所呼,立法有所应。黄山市快马扬鞭、敢为人先,在秉承“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念下,先后制定《徽州古建筑保护条例》《松材线虫病防治条例》《河湖长制规定》等地方性法规11部、政府规章7部。同时,不断完善党委领导、人大主导、政府依托、公众参与的立法工作格局,初步形成具有黄山特色的地方立法体系。其中,《黄山市农药安全管理条例》《黄山市河湖长制规定》分别是全国设区的市首部农药管理类地方性法规、首部河湖长制政府规章;《黄山市促进美丽乡村建设办法》系全国首部美丽乡村专项地方立法。

先立而后知,知之而后行。黄山市适时推出“普法责任清单”,明确了全市56家市直和驻黄单位、各区县党委政府等普法责任单位的重点普法内容、普法对象和任务清单,涵盖学习宪法、民法典、法律法规、党章党规等重点内容,通过普法讲座、发放宣传资料、法律知识有奖问答等形式,在提高普法工作针对性和实效性的同时,打造良好的法治营商环境。如黄山市司法局的“3 ”(“政策 引导”“服务 宣传”“虚拟 实体”)、市法院的“快立、快审、快执”等。截至2021年6月,全市新增市场主体10942户,同比增长16.02%;新增私营企业3528户,同比增长18.83%。同年11月在黄山市召开的第三届黄山发展大会集中签约52个项目,总投资207.9亿元,涉及数字创意、生命健康、新材料和绿色软包装等多个产业。

利民之事,丝发必兴。黄山市完善“随时办”:建成“7×24小时”政务服务大厅,承诺服务事项办结时限压减至1.23个工作日;推行“预约办”:涉及1057项,平均精简申请材料7.9份,压缩办理时限10.5个工作日,减少跑动次数4.36次;推深“就近办”:全市105个乡镇(街道)745个村(社区)实现基层为民服务中心和为民服务全程代理工作站100%全覆盖;创新“异地办”:推出跨省(皖浙闽赣)通办高频服务事项101个,在全省率先实现96类户政事项全程网办,开通长三角地区户口网上迁移等业务;开展“明白办”:清理调整行政权力中介服务清单,保留117项,规范24项,取消3项。

德治:春风化雨淳民风

发挥群众力量,破解群众难题。黄山市以德治促民安,以民安促和谐,持续打造“做退一步想”调解工作室、“姚顺武综治工作室”等“乡贤 ”治理模式,推动乡贤文化进厅堂、进礼堂、进课堂,发挥示范引领作用,促使全市人民见贤思齐。

“咱退一步想,虽说你们是无心之过,可伤是在人家身上!这不是小事!”调解员按照“听、理、劝、借、退、和”六步走,循循善诱,好好规劝,解决了一起村民意外受伤事件。2019年以来,西递派出所运用“做退一步想”工作法,共调解矛盾纠纷120多起,调解成功率99.3%,做到了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,辖区秩序好”,实现了社会治安和谐稳定大局。

“都说养儿防老,人都有老去的一天,你们兄弟姐妹要想下一辈孝敬你们,就要尽好为人子女的责任,给小的做好榜样。”在歙县深渡镇的“姚顺武综治工作室”,姚顺武入情入理的一番话,成功化解一起四子女赡养老母亲的纠纷。“姚顺武综治工作室”是全国首个以全国人大代表命名的综治工作室,经过几年时间的发展和完善,逐步形成“1 5”(人大代表 综治、法院、检察、公安、司法行政)工作格局,成功调解本村及周边纠纷260余件,调解成功率达99%,有效地把矛盾纠纷化解在诉前,化解在基层。

截至目前,歙县28个乡镇已选出乡贤500余名,80多个村成立乡贤协理会,设立专门活动场所,制定乡贤理事规则,结合各地实际创造性开展工作。比如,富堨镇成立“九如说理工作室”暨“乡贤 律师工作室”,溪头镇成立“正谊”乡贤协理会等,“乡贤 ”工程在全县推开、全市推广,汇聚英才参与社会治理,营造“共建共治共享”的良好氛围。

自治:共建共享守家园

在黄山市屯溪区黎阳街社区,总能看到一些手拿宣传单、身穿红背心的人员,向小区居民发放宣传单页,讲解文明新风新知识。这些人来自一支平均年龄60岁的队伍,她们有个很接地气的名字——“平安大妈”。2019年,社区把一群退休后热心社会公益、具有奉献精神、有一定社会服务技能的大妈组织起来,建立了一支平安志愿者队伍,让她们参与到各项社会综合治理工作当中去。

“平安大妈”参与的活动,由最初简单的打扫卫生,到现在的政策宣传、文明劝导、隐患排查、矛盾调解、爱心服务等几十项,队伍也从最早的十几人发展到如今的2000余人,覆盖屯溪区16个社区、4个村和3个社会组织。截至目前,“平安大妈”累计开展各类平安宣传活动3000余场次,排查提醒各类安全隐患1500余次及上门疏导化解邻里纠纷820余起。

大妈们热心公益,宝妈们也同样心系家国。在严峻的疫情防控形势下,有一群宝妈挺身而出做义警。“孩子上学后,我们闲在家里也没事干,真希望能参加志愿服务,帮他们分担。”黄山南大门脚下的汤口镇居民张洁真诚地说。身穿蓝色马甲的她们,协助景区交警引导来山车辆有序停放、耐心组织人员有序登记、采样,民警与义警并肩作战,形成了一道亮丽的风景线。

广大市民踊跃自治,不仅有效促进了社会和谐稳定,增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感,同时吸引越来越多具备社会服务技能的志愿者加入队伍,形成了群防群治、共建共治、共享社会治理的新格局。

平安,民之所盼、发展之基。平安黄山建设,关系人民群众的安全、安稳、安定。法治、德治、自治“三治”同频共振,丰富着黄山高质量发展的内涵,让这座千年古城的“平安”之花枝繁叶茂,成为既有颜值、又有故事的安居之城。

(责任编辑:孙天艺)