安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
安徽长安网贝搏体育首页>> 政法文化>>  
政法文化
黄山风景区一位派出所所长的工作日志
稿件来源:黄山日报 发布时间:2022-08-11 16:59:40

近日,黄山风景区迎来暑期旅游高峰期,8月6日接待游客2.33万人,再创今年单日接待量新高。黄山风景区公安局温泉派出所民辅警不辱使命,勇担重任,心往一处想,劲往一处使!清晨6时许,我们前往人流较密集的玉屏索道下站,协同配合,有条不紊地开展旅游安保工作。全天游客进山1.1万、下山1.3万,温泉派出所民警超长待机13小时,圆满完成单日安保任务,为景区公安开展“百日行动”工作再添一张美丽拼图。

君子之行,文明之交,行高致远

10时许,慈光阁票房检票口持续火爆,有人因天热心情浮躁,争吵一触即发。人群里刺耳的争执声引起了我的注意,遂上前一探究竟。关键时刻,我一个箭步挡在二人中间,将正欲大打出手的游客隔开。“出门旅游争什么,各退一步,打架使不得,不知道的还以为你们要到光明顶支援六大门派呢!”我笑着说道,双方停了手,瞬间懵了头。“没想到,警官你还挺幽默,我就是看不惯他耀武扬威、张扬跋扈、不讲武德的样子!”我一听便知此乃江湖中人,“得了,习武之人,最重离别,你俩好生道个别吧,各自安好便是晴天!”二人被我给逗乐了,躬身作揖后各自离去。临别,我赠言道:“来黄山游玩就得照着黄山的规矩,文明出行,行高致远!”


为避免再次发生纠纷,我带着所里的同事沿着排队人群逆行而上,一边发放反诈宣传“芭蕉扇”:“送你们一把芭蕉扇,涨反诈知识灭酷暑高温!”一边提高见警率维持旅游秩序:“别插队、别拥挤,安心等候,我们一直在你身边!”果不其然,再没人吵闹了,还顺带完成了反诈宣传任务。


虽远必追,循迹追踪,万无一失

14时,一对夫妻带着两名少年奔向正在玉屏索道下站执勤的民警汪南方,焦急地说道:“警察同志,我们刚休息的时候,不小心把包弄丢了!我们的全部家当都在包里了,手机还关机了,我们失联啦……”根据种种迹象,汪南方初步判断捡包者主动归还的可能性不大,守株待兔是行不通的,于是立即求助辖区治安防范网络成员单位慈光阁票房副经理汪建锋,汪建锋一听,正义感爆棚,亲自操刀,立即查看辖区公共视频,果然,捡包女,着红衣,脸模糊。汪南方立即向执勤所教导员贺季书说明情况,贺教知晓情况后立马推了下眼镜,继续追踪,同时指示在所值班民警祁梦丹通过线上研判精准寻人,祁梦丹火眼金睛,迅速在人群中锁定了红衣女,并连线“张毅公安信息研判创新工作室”提供支持,一顿操作如行云,线上线下齐头进,最终锁定捡包者,并在茫茫人海中找到了她。

贺教快马加鞭,带领一行人赶到汤口取回遗失的背包,经清点物品完好无损,游客一家四口兴奋地接过背包,并送上一大袋瓜果向民警致谢。“你们的心意我们领了,东西我们不能收,这些是我们景区公安应尽的职责。得到你们的认可,我们心里比吃了西瓜还甜!”此时无瓜胜有瓜,贺教笑道。

8月6日的见闻,仅是我所民警在暑期旅游高峰期践行旅游警务的剪影片段。细数7月,我所紧紧围绕“百日行动”各项工作,立足辖区特点,以“警随客走”为原则,坚持发展新时代“枫桥经验”,充分发挥党建引领作用,将党建与综治“双网融合”,维护旅游秩序,热情服务游客,三面锦旗高高挂起,足以振奋警心。虽累、虽苦,虽难、虽繁,但增益其所不能。相信,日后定会瓜熟蒂落,愈加香甜!

完,已次日零时30分

睡!今日卯时起!

作者:程军富 汪娜 

(责任编辑:孙天艺)