安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 队伍建设>>  
队伍建设
剪影·孙法官的一天——记萧县法院民三庭副庭长孙伟
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2022-05-13 23:15:08

他,是一名资深的民事法官,踏实敬业,是同事们对他公认的评价;他,业务扎实,是民三庭里的办案骨干,近三年年均结案三百余件;他,在审判一线工作近三十年,多次获得优秀法官、优秀共产党员等荣誉。他,就是萧县人民法院民三庭副庭长孙伟。

是什么让他获得同事们一致的口碑?是什么让他在平凡的岁月里不负使命?是什么让他获得一个又一个荣誉?今天,让我们探访一下孙法官工作日的一天,了解他背后的故事。

辰时(7:00-9:00)

在每一个安静的清晨迎接每一天的喧嚣。

平常人眼中的法官,只是身披法袍,手持法槌的主审人,而庭审背后的法官,工作内容更为多元,背负着许多不为人知的压力。每天不到七点半,孙法官就会到达法院。这个时间点,单位还比较安静,他在这个时辰里,经常做的是规划一天的工作安排:开庭、接待当事人、调解、送达、合议案件、书写判决、结案等,日复一日。今天,孙法官电话核实了当事人能否准时到庭并仔细阅卷,总结出上午开庭案件的争议焦点……

巳时(9:00-11:00)

34个问题,抽丝剥茧式查明案件事实。

九点,孙法官身着法袍准时出现在第九审判庭。今天,他要审理的是一起农村建房施工合同纠纷。伴随着一声清脆的法槌敲击声,庭审正式开始并同步在互联网进行直播。

从宣读法庭纪律到法庭调查,从法庭辩论到当事人最后陈述,各个环节严谨规范。尤其在法庭调查中,孙法官为查明案件事实,连续向当事人发问34次,将案件事实真相抽丝剥茧般调查清楚,总结争议焦点,全面归纳诉辩双方意见。将近十一点,庭审顺利结束。

午时(11:00-13:00)

不是在办案,就是在办案的路上。

庭审结束刚几分钟,在回办公室的路上,另一起民间借贷纠纷案件的当事人就打来了电话,被告请求法院主持调解,针对其同意原告诉讼请求的部分,希望法官询问原告是否同意放弃部分利息。孙法官电话征询原告意见后,双方调解意见基本达成一致,并约定了双方到法院进行调解的时间。不知不觉,已经到了午餐时间,他便匆匆赶往食堂。

未时(13:00-15:00):简单午休和下午工作准备。

申时(15:00-17:00)

调解的境界,一别两宽,各生欢喜。

因疫情防控需求,为方便诉讼当事人,下午,孙法官将利用“云上法庭”在线开庭。这是一起建设工程施工合同纠纷,原告在履行施工义务后,被告徐州某公司出具对账单确认工程款却迟迟未予支付,无奈之下诉至法院。

庭审中,孙法官耐心向双方释明法律规定及法律后果并请双方考虑疫情现状,最终被告承诺两个月内分两次给付完毕,顺利达成调解协议。

一别两宽,各生欢喜。面对纷繁复杂的各类民事纠纷,孙法官始终尽职尽责,以法以理服人,以情感人,许多案件当事人在他的调解下握手言和。

近三年来,孙法官审结案件近千件,年均办案数始终名列全庭第一,多年的付出,每个案件都是他努力工作的印记。

酉时(17:00-19:00)

时光忽已暮,灯火唤人归。

接近下班时间,孙法官仍在梳理卷宗材料,针对刚调解好的案件,为了让当事人尽快履行调解协议,开始拟写调解书。一气呵成写完后,又开始校对每一个词句。尽管是一份调解书,孙法官总是说,法律是严肃的,老百姓相信法院,裁判文书就容不得半点错误。

他从标点符号、行文格式、字体大小、称谓规范等细节处认真核对,从细节体现了对审判工作的负责。他发出的每一份裁判文书,说理充分,让当事人胜败皆明。

做完这些工作后,天色已暮,法院隔壁小区内已亮起了点点灯火,各家各户都已经在准备晚饭了,孙法官这才起身回家。

戌时(19:00-21:00)

衣带渐宽不悔,以匠心践初心。

虽然已回到家,但是孙法官仍心系工作,脑海里还在梳理着案件,哪个快到审限了、哪个可以再调解下、哪个可以写判决了、哪个鉴定到期没有、哪个保全结果怎么样了、哪个诉讼费退了没有,哪个……哪个……

时间都去哪了?那厚厚的一卷又一卷的卷宗说明了答案;时间都去哪了?那当事人致谢的锦旗载明了答案;时间都去哪了?手机通话记录里记录了答案……

琐碎的日常工作,是他日复一日的常态,也许疲惫,但公平正义、司法为民是他向司法事业、向人民书写的无悔答卷!(孔祥娟)

(责任编辑:孙天艺)