安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 平安建设>>  
平安建设
六安市看守所开展“春暖高墙 巾帼助困”走访帮扶活动
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2022-03-14 15:55:53

为深入践行“以人民为中心”的发展思想,彰显新时代公安监所“以人为本、文明法治”教育管理理念,用心用情用力做好在押人员教育感化工作,在2022年“三八”妇女节到来之际,六安市看守所组织女子监区开展了“春暖高墙、巾帼助困”走访帮扶活动,以实际行动集聚合力,传递温暖。

市看守所女子监区在日常教育管理中,通过倾听在押人员心声和诉求,掌握每名在押人员思想动态和家庭状况,并从中筛选了4名因家庭困难造成思想负担较重的女性在押人员家庭作为重点走访对象。活动前,该所积极发动民警辅警开展募捐活动,为困难家庭筹集善款和物资。3月4日上午,市看守所女子监区分为两个活动小分队,分别到霍邱县户胡镇、舒城县杭埠镇、汤池镇和裕安区韩摆渡镇开展走访帮扶活动,为每个在押人员困难家庭送上米、油等生活物资和捐款。

“让她好好改造,家里不用担心!” 在在押人员杨某家中,其丈夫的说到。杨某家庭困难,生活来源主要靠其丈夫在外打工,杨某被关押后,其孩子情绪崩溃,家中生活更是雪上加霜,民警了解情况后,第一时间向所里汇报,在积极开导在押人员的同时,积极为其家庭想办法,解困难。活动当天,民警向其丈夫介绍了杨某在押期间的生活、身体状况和思想表现,并转交了杨某的口述信,并鼓励杨某丈夫保重身体,照顾好自己和孩子,努力克服生活困难,让在押人员安心改造,争取早日回归社会。杨某丈夫表示,会积极配合监所工作共同做好在押人员的思想转化工作,争取早日与家人团聚,做一个对社会有用的人。

在押人员焦某亲属在听了看守所民警介绍,得知其妻子在羁押期间认罪悔罪,积极改造时,眼含热泪,他激动地说:“感谢所领导和管教民警的关心,知道焦某在所里好好改造,我心里的石头总算落了地”。

六安市看守所女子监区是一支完全由女民(辅)警组成的队伍,组建以来,针对女性在押人员特点,着力于提升人性化文明管理水平,从最突出的困难入手,从最迫切的问题出发,以传递在押人员真心悔过的良好表现化解亲属的顾虑,以亲情感召促使在押人员洗心革面,探索出一条以关爱亲属助推教育转化的新渠道,为构建和谐社会源源不断注入正能量。(撰稿人:黄丹丹)

(责任编辑:孙天艺)