安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
安徽长安网贝搏体育首页>> 战“疫”进行时>>  
战“疫”进行时
战“疫”一线 巾帼花开别样红
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2022-07-14 17:08:14

“请党放心,坚守有我!”连续多次在蚌埠南站执勤点执行疫情防控任务的张璐坚定表示。作为党员,她时刻以行动践行初心使命,为党旗增色;作为蚌埠市检察院检察官助理,她时刻以实干诠释为民宗旨,为检徽添彩。

“疫”不容辞赴一线,彰显巾帼风采

2022年3月,蚌埠“外防输入、内防反弹”的形势十分严峻。市检察院党组决定立即组建防疫党员突击队,在市委组织部的统一安排下,分守蚌埠南站、蚌埠火车站和蚌埠北高速路口三个卡点进行轮班执勤。市检察院以支部为单位安排党员干警参加执勤,张璐第一时间报名,成为了市检察院这批防疫志愿者中唯一一名女生。

由于当时疫情形势比较复杂,每天持有红码、黄码和来自疫情重点地区的落地乘客比较多,张璐的任务就是在蚌埠南站出站口核验落地乘客的安康码和行程码、分流队伍、引导旅客做核酸和抗原检测。对于没有“安康码”的乘客,张璐“手把手”教他们如何申领安康码;对于没有智能手机的乘客,张璐在详细登录他们个人信息、查验核酸检测报告后,将他们引流到抗原检测窗口。有时候因为人多队伍长,排队旅客情绪焦躁,张璐在安抚大家情绪的同时,会及时疏导人群到客流量少的窗口。如果遇到有人对防疫政策不理解、不执行,甚至故意冲撞志愿者时,张璐会上前明确告知他们不服从防疫政策的后果,同时通知其他工作人员前来维持秩序,保证队伍不躁不乱。执勤后期,由于张璐逐渐积累了经验,工作越来越熟练,被任命为蚌埠南站志愿者白班小组长,负责统筹安排白班志愿者的工作岗位。

履责尽职不打烊,展现敬业担当

因为其他单位的志愿者多是轮换,有执勤经验的不多,张璐担任白班志愿者小组长期间,会将有经验的人员安排在查验“两码”的卡口做好队伍分流,让年轻力壮的人员维持队伍秩序,将年纪稍长或没有执勤经验的人员与自己安排在一起,负责临时看护持有异常码和来自疫情重点地区的旅客。在人流量大的时候,张璐就开启“暴走”模式,在各个岗位轮转,负责解决突发状况和疑难问题。由于防疫任务比较艰巨,单位允许志愿者全脱产,但张璐考虑到在手的工作需要兼顾,为了不给同事带来疫情风险,她都是选择居家办公或者下班后到单位加班,期间先后完成了多份材料和报告的撰写、检委会会务材料整理和协助编撰《蚌埠检察》期刊等任务。

细微之处见真情,践行为民初心

今年开年,全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会强调,要真心真情,心里装着服务对象、全力帮助服务对象、把评价交给服务对象。作为党员志愿者,张璐一直以这个标准来严格要求自己。有一次,她遇到两位扛着大包小包的大爷,因为返程的车票已经售空,两人又不会用手机抢票。为避免他们在临时隔离点露宿一宿,张璐用手机绑定了他们的身份信息,帮他们在小程序里抢到了中途站点的车票,并告知他们如何上车后补票,两个大爷连声感谢。还有一次执勤时,张璐碰到一位拄着拐杖的老人,因为恰逢回怀远的汽车停运,老人家心疼50块钱打的费而在出租车上车点举步不前,考虑到老人生活确实困难,张璐便主动给老人付了打车费,出租车司机也被张璐的善举感动,提出给大爷减免部分车费,在他们的帮助下,老人顺利回家了。这样真心真情的瞬间,在张璐身上还有许多……

2021年,张璐被选调至省委政法委跟班学习,期间她以优秀的表现,获全省通报表扬。同年的公务员年度考核中,张璐被评定为优秀等次。(张怿)

(责任编辑:孙天艺)