安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 要闻>>  
要闻
安徽部署开展2022年全民国家安全教育日普法宣传活动
稿件来源:安徽日报 发布时间:2022-04-15 10:49:47

4月15日是我国第7个全民国家安全教育日。记者从省司法厅、省法宣办获悉,我省部署开展2022年全民国家安全教育日普法宣传活动,推动国家安全法治宣传教育工作深入开展,增强全民国家安全意识和法治意识。

据了解,今年国家安全教育日的活动主题为“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”。

宣传重点包括:深入宣传贯彻习近平总书记关于总体国家安全观和国家安全工作的重要论述,充分认识坚持总体国家安全观、维护国家安全的丰富内涵和重大意义;大力宣传新时代国家安全发生的历史性变革、取得的历史性成就、积累的宝贵经验;大力宣传宪法规定的关于公民维护祖国安全、荣誉和利益的基本义务,着重宣传国家安全法、反分裂国家法、国防法、反恐怖主义法、数据安全法、生物安全法、网络安全法等国家安全相关法律。

各地各部门要充分利用法治宣传教育基地、法治文化广场、法治宣传栏、电子显示屏、普法网站和普法新媒体矩阵等载体,采取线上线下相结合的形式,推送国家安全法治宣传资料、国家安全法治教育典型案例等,推进全省国家安全法治宣传活动深入开展;积极组织动员干部职工参加司法部、全国普法办举办的国家安全专题法律知识竞赛,提高参与率、知晓率。

同时,着力抓好重点对象的国家安全法治宣传教育。切实抓好领导干部的国家安全法治宣传教育,把国家安全相关法律纳入“谁执法谁普法”普法责任制清单,作为2022年度全省领导干部宪法法律知识测试主要内容,促进提高领导干部风险防范意识和能力;广泛深入开展青少年国家安全法治宣传教育,让青少年从小树立国家安全意识。

(责任编辑:孙天艺)