安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 滚动图片>>  
滚动图片
精准化解群众“燃眉之急” 裕安公安在行动
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2022-03-16 20:51:05

六安市公安局裕安分局始终把“以人民为中心的发展思想”融入到每一项公安工作中,坚持问题导向,创新思路方法,切实消除痛点、疏通堵点、攻克难点,努力把群众的“燃眉之急”转化为“眉开眼笑”。

一心为民,排忧解难

日前,独山派出所收到一面锦旗。原来是派出所民警在入户走访时,得知村民沈厚松妻子因长期患病一直未登记户口,无法享受相关补贴。核实清楚后派出所立即开辟绿色通道,上门补办户口。“感谢人民警察,帮我们解决了困扰多年的户口问题。”沈厚松激动地说。

裕安区罗集乡86岁老人罗恒英的户籍所在地与实际居住地存在差异,由于种种原因,这个问题一直没有得到解决。罗集派出所民警在走访中得知此事,立即上报分局。通过多方调查努力,多次协商,为老人把这件“办不成”的棘手事顺利解决。

今年以来,分局按照省厅市局公安机关治安部门便民服务事项“办不成”反映和解决机制在全区范围内设立了25个“办不成”反映窗口。24小时提供服务,专门接受、协调解决服务事项群众“办不成”相关问题,采取预约办、加急办、现场办、网上办、上门办等多种形式,确保户政窗口“业务不中断、服务不缺位”。目前,分局共办理各类户籍业务5109笔,居民身份证受理13087笔,受临时居民身份证1059张,审核签发身份证12504笔,发放居民身份证11023张,户籍业务审批236笔。“办不成”反映窗口接待群众22人次,帮助群众解决实际问题13件。

全力追讨,民工更安“薪”

裕安区某服饰有限公司拖欠100余名工人工资共计180余万元,在收到劳动保障指令书后仍拒不支付。治安大队接到裕安区劳动监察大队移送案件后,立即开展侦查。警方发现该公司在有部分账款在手的情况下仍拒不支付工人工资,属恶意欠薪行为。1月20日,股东张某、刘某因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被公安机关依法刑事拘留。办案民警表示,“我们始终保持打击恶意欠薪的高压态势,及时立案,采取刑事强制措施,为农民工讨回薪酬。”

为依法保障农民工合法权益,分局成立由“一把手”任组长、其他班子成员任副组长的工作专班,实行党委班子分片包保工作制,积极与人社、市场、财税等职能部门密切配合,建立健全联席会议制度,对涉及农民工工资警情及欠薪、讨薪问题,确保第一时间受理、处置,并积极配合主管部门开展调解工作,及时化解纠纷,努力让群众不忧“薪”。截止目前,累计为农民工追讨回薪资1.37亿元、涉及被欠薪工人8500余人,立拒不支付劳动报酬罪2起案件,采取刑事强制措施4人。赢得了广大农民工的广泛赞誉,取得了良好的社会效果。

破案是“逗号”,挽损是“句号”

“本想着自认倒霉,没想到被盗的财物,这么快就被追回来了。”日前,市民王某在集中返赃大会上说出了心里话。分局不定期举行“守护平安——砺剑行动”返赃大会,将追回赃款集中返还受害群众,收获了人民群众的点赞。

一段时间,裕安城区连续发生多起以拉车门方式盗窃车内财物案,给群众财产造成损失。刑警大队第一时间做好现场勘验,寻找蛛丝马迹,在市公安局相关部门的大力支持下,全力侦破此类案件30余起,有效遏止了盗窃车内财物案件高发态势。

1月14日,裕安区连续发生了两起案值50万元以上的电信网络诈骗案,案件均为同一团伙实施。在涉诈资金分析过程中,专案组民警发现曾某、邹某有重大作案嫌疑。随后,民警远赴江西省新干县、四川省自贡市将为犯罪团伙实施资金转移的犯罪嫌疑人曾某、邹某抓获。

今年以来,分局共破获侵财类刑事案件197起,抓获犯罪嫌疑人65人,追赃挽损160万余元。通过用心用情用力为群众侦破民生案、追回民生财,大大提升了辖区群众的安全感、获得感和满意度。2022年03月09日,《安徽日报》以“精准化解群众燃眉之急”为标题刊登报道分局践行“以人民为中心的发展思想”相关工作作法。

协调推进 全力攻坚

今年以来,裕安分局按照市委常委、政法委书记、副市长、公安局局长郑刚同志的批示精神,在市局党委的统一部署下,将“执法规范年”创建活动融入学习教育、“四项整治”总体规划,确保专项工作与中心工作统筹安排、协调推进,迅速掀起了“三类案件”集中清理攻坚行动。截止目前,分局共梳理出刑事强制措施到期解除后长期挂案的案件42件51人、已裁决行政拘留但久未执行的行政案件103件212人、信访积案14件,整改任务已全面完成。

裕安区副区长、裕安公安分局局长储柱勇表示:下一步,分局将聚焦省委郑栅洁书记“一改两为五个做到”,市委叶露中书记“以人民为中心的发展思想”专题学习教育讲话精神,在市局党委和区委区政府的坚强领导下,进一步探索务实推进“3 3 n”工作法,即打好“扫黑除恶攻坚战、技术导侦战、闪电破案战”等“三战”,创新运用包案责任人及辖区民警与信访人通上话、见上面、交上心的“三上”工作法,同时落实“夯根基 追讨薪 重畅决……n”综合做法,切实解决群众牵肠挂肚的民生大事和天天有感的关键小事。

(陈星)

(责任编辑:孙天艺)