安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 滚动图片>>  
滚动图片
休宁:大走访撬动“大治理”
稿件来源:中新网安徽 发布时间:2022-03-16 21:03:51

中新网安徽新闻3月8日电 (通讯员张天贺) 虎年以来,革命老区休宁县汪村镇统筹部署“红网连心”大走访活动,镇村干部、网格员齐出动,穿梭于村庄巷弄,步入农家房舍,用脚步丈量民情,用真心排解民忧,以大走访撬动基层“大治理”。

“家里电线如果老旧了要及时更换,人不在家时,记得拔掉电水壶、电暖气的插头。”“家里使用火盆烤火时,切记干燥易燃物品不能靠近火盆放置,避免引发火灾。”“安全用电用火,切莫大意!”每到一户,当地干部、网格员都再三叮嘱,并针对孤寡独居老人等群体进行重点宣传。该镇借助大走访“搭台唱戏”,开展惠民政策、法律法规、消防安全和健康素养知识大宣传,把安全健康知识和政策法规送进村、送上户。

走访工作人员以目标为导向,分村组对低保对象进行了全面复核,详细了解低保对象的家庭收支、车辆购置等情况,努力做到应保尽保、应退尽退,并为低保申请对象现场答疑解惑。在走访中,工作人员还对符合条件但尚未接种新冠疫苗加强针的村民进行了动员。

当地通过大走访对矛盾纠纷进行大排查,打开心扉倾听群众心声,及时关注群众诉求,与群众“坐一条板凳”,进行“拉家常”式交流,对能解决的矛盾纠纷第一时间进行化解,对重点信访对象的疑难复杂问题,采用“换位思考”“将心比心”工作法,积极研究“有温度”的贝搏体育的解决方案,坚决防止矛盾激化。同时,为群众送去人文关怀和精神慰藉,倡导“以善为本,以和为贵,崇德向善,团结友爱”的文明理念,努力使文明新风吹进群众心田。

“希望政府给我们村修建公共厕所和停车场,进一步完善我们边远村组的基础设施。”“希望公交车线路能延伸到我们村里,方便村民乘车出行。”走访中,当地干部、网格员将了解的社情民意一一记录。据了解,该镇对所有农户进行分片包保,对群众提出的“急难愁盼”问题和意见建议进行系统梳理,以村为单位形成清单、建立台账,积极探讨将群众“需求清单”纳入村庄发展规划蓝图。

“只有把群众当家人,把群众的事当家事,才能把事情办好,群众才能满意。”当地一名走访干部如是说。该镇通过开展大走访活动,“走亲戚”式与群众拉家常、话发展,为民排忧解难,用心用情当好“服务员”,有效增进了干群感情,密切了干群关系,架起了干群“连心桥”。该镇还积极推进党建“红网”与乡村振兴、综治网格融合互补,努力做到社情民意无遗漏、矛盾纠纷底数清,“多网”合力解决群众“牵肠挂肚”的事,织密织好为民“服务网”,不断完善基层网格化服务体系。

涉浅水者见鱼虾,入深水者见蛟龙。该镇以党建为引领,把工作做到群众心坎上,把温暖送进群众心窝里,紧抓民生这个“牛鼻子”,通过大走访体察民生,化解矛盾,出实招、用实劲、求实效,展现“一改两为五做到”新气象,用辛勤奋斗书写乡村发展振兴新篇章,有力有效促进了基层治理水平的提升。

(责任编辑:孙天艺)