安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 滚动图片>>  
滚动图片
宿松:延伸巡控区域 护航营商环境
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2022-03-18 16:20:25

3月7日晚,宿松县公安局特警“轻骑兵”在县中医院附近武装巡逻时,接到110指挥中心协查通报,一名窜入该医院伺机对患者家属实施盗窃的嫌疑人在逃。接到通报后,特警“轻骑兵”快速出击,仔细搜索,成功将该名盗窃嫌疑人抓获。这是今年2月份以来,宿松县公安局优化营商环境、调整勤务模式取得的又一重大成果。

为贯彻落实省、市、县“一改两为”会议精神,今年2月,宿松县公安局从转变队伍作风、优化勤务模式、提高服务效率等方面着手,针对大型企业多、重点行业场所多、个体商户多、分布面广等实际,依托城区7个骑巡勤务工作站和一支由60人组成的特警“轻骑兵”,将定点巡逻线路由城区主干道延伸到企业多、商户多的街道和地段,扩大武装巡逻范围;将定时段巡逻次数由3个固定时间段增加到5个固定时间段,增加武装巡逻频率;将林园步行街、皖西南市场、新发地大市场、光明大市场、鼎和广场等商业街区作为武装巡逻的重点场所,采取警用摩托车巡逻与徒步巡逻相结合方式,提高见警率、管事率。

“现在车辆堵塞的情况比以前少多了,顾客之间由车辆剐蹭等引发的矛盾纠纷也少了。”在皖西南市场从事烤鸭生意20多年的江师傅,对公安机关从2月份以来,坚持每天在皖西南市场落实定点定时徒步武装巡逻机制给市场治安秩序带来的变化感同身受。

今年2月20日上午,特警“轻骑兵”队员车鹏程和同事在皖西南市场开展徒步武装巡逻时,看见两名骑电动车买菜的顾客,为避开违规停放在过道上的车辆和占道经营的货物,发生剐蹭,引发纠纷。车鹏程和同事立刻走上前,制止事态并进行化解。事后,特警“轻骑兵”联合城管、市监等部门执法人员,针对皖西南市场车辆乱停乱放、商户占道经营等现象进行了专项整治,确保了市场过道的通畅,有力维护了市场的经营秩序。

“以前在交通主干道骑摩托车开展武装巡逻时,还不觉得怎么辛苦,但深入到各商业街区开展徒步武装巡逻后,才感觉到巡逻工作的辛苦。”在围绕商业街区开展徒步武装巡逻过程中,车鹏程和同事经常会为了疏导交通秩序、处理矛盾纠纷、接受群众求助等工作而忙碌不已,有时因忙于服务群众而错过吃饭、下班等时间。

“新发地大市场是县城最大的开放式集贸市场,在这里走上一圈,至少要花30分钟,但到这里开展徒步武装巡逻的每个队员都不觉得辛苦,因为他们都看到治安秩序稳定、人民群众平安,感觉自己所有付出都值得,这不仅是一种责任,更是一种担当。”宿松县公安局特警大队大队长张朝华说。

据了解,宿松县公安局在延伸定点巡逻区域、加大巡逻频率、提高见警率的同时,依托“天网工程”和数字化警务,将网上巡查的区域,从城区重点单位、重点部门延伸到企业多、商户多的街道和地段,采取网上巡查和地面巡逻相结合方式,及时发现涉企安全隐患,及时处置涉企案事件,为助力城区经济高质量发展创造良好的社会治安环境。

2月份以来,通过网上巡查和地面巡逻相结合,宿松县公安局在商业街区及时处置各类案(事)件147起,其中抓获网上在逃人员3人;救助群众260人次,消除治安隐患46处,为优化营商环境发挥了重要作用。

(责任编辑:孙天艺)