安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 要闻>>  
要闻
去年全省民告官案同比增38.33%
稿件来源:安徽商报 发布时间:2022-04-19 11:13:25

安徽商报讯(安徽商报融媒体记者 张剑) 4月18日,安徽高院发布《2021年安徽法院行政案件司法审查报告》。据了解,2021年,全省法院共受理各类行政诉讼案件21968件、审结19864件,同比分别上升38.33%、29.72%。

报告指出,2021年全省法院行政案件收案数增幅呈扩大态势,相较2020年增长38.33%。行政诉讼案件地域分布不均衡。案件所涉行政管理领域涵盖面广但类型集中,涉及房屋、土地征收拆迁类案件占比32.76%。行政机关败诉率略有上升。行政机关负责人出庭率大幅提升,自2021年6月起全省行政机关负责人出庭应诉率达100%。另外,行政争议调解工作效果初显。

报告具体分析了行政执法和应诉中存在的一些问题,征收拆迁领域问题较为突出;基层政府法治建设有待进一步加强;行政执法不严格、不规范的问题仍不同程度存在;行政机关负责人出庭应诉实效有待提升;重实体轻程序问题尚未得到根本解决;个别地方执法责任制未能得到严格落实。

针对存在的问题,报告对行政机关提出工作建议,要坚持重心下移,着力加强基层法治建设。着力规范行政执法行为。切实增强行政机关负责人出庭应诉实效,推动行政争议实质性化解。健全违法行政责任追究机制,促进依法公正文明执法。完善府院联动机制,推进治理体系和治理能力现代化。

(责任编辑:孙天艺)