安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 法治建设>>  
法治建设
亳州“府检联动”探索企业合规新机制
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2022-04-19 16:23:58

为落实“一改、两为、五做到”要求,亳州市检察院积极推动建立“府检联动”工作机制,联合政府相关部门,发挥各自职能优势,全力营造法治化营商环境。

全力构建涉企案件治理新模式

一是依法保障企业正常生产经营,严厉打击破坏市场经济秩序、市场管理秩序和侵犯企业合法权益的违法犯罪;二是对适用轻罪免责免罚等政策后,仍需要给予行政处罚的,畅通案件移送渠道,做到该惩处的依法惩处,该保护的依法保护;三是经过合规程序,对关于涉案企业的法律文书和案件信息,要慎公开、少公开,在一定条件下,探索建立合规企业信息封存机制,切实保障企业生产经营,确保企业在法治轨道上安全发展。 

努力营造一流发展环境

一是坚持少捕慎诉慎押刑事司法政策,认真落实认罪认罚从宽制度,在司法办案中综合考虑涉案企业基本情况、涉案原因、悔罪表现;二是检察机关应当认真评估逮捕、起诉、不起诉等决定对企业经营、员工权益、地方经济社会发展的影响;三是必要时可邀请政府相关部门及社会各界参与研究论证,做实对企业的平等法律保护。

适时探索开展企业合规管理

落实最高人民检察院等九部委《关于建立涉案企业合规第三方监督评估机制的指导意见(试行)》,对适用不捕、不诉、认罪认罚从宽等措施的涉案企业及其责任人,要求其承诺并践行可管控的整改措施,由行政机关与检察机关共同开展监督管理,督促整改落实,达到合规经营。认真贯彻《社区矫正法》有关规定,共同推进涉企社区矫正对象外出简化审批程序和方式,依法保障涉企社区矫正对象行使财产权和经营权,保障企业正常运转。

(责任编辑:孙天艺)