安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 战“疫”进行时>>  
战“疫”进行时
战疫路上的隔离对象转运者:与时间赛跑 同病毒较量
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2022-04-19 15:55:24

战疫中,有这样一群人,与时间赛跑,同病毒较量,他们就是战疫路上的隔离对象转运者。面对艰巨的任务,他们没有犹豫,每天冲在抗击疫情的最前线。无论白天还是黑夜,哪里发生疫情,他们就出现在哪里,密切配合完成转运任务,转运质量做到安全、稳、准、快。

舍小家为大家的好司机

女儿刚出生三天,他义无反顾地开赴战疫一线,转运隔离对象;父亲病重,他看了父亲一眼,转身投入到转运任务中,中途听到父亲去世的消息,仍强忍悲痛,坚持完成转运任务……

这两位普通的驾驶员名叫杜飞、刘敏。3月14日,根据疫情防控要求,当涂县公安局需要临时组建一支“战疫运输队”,驾驶120救护车转运密切接触者和次密切接触者。杜飞、刘敏等5位驾驶员主动请缨。在疫情面前,为了更好地执行任务,5人接受了医院严格的防护培训后,24小时待命,随时出发。每天出车后,清洁、检查、车辆消毒,确保救护车处于最佳的工作状态。自疫情发生以来,他们已经连续奋战,在县域内来回奔袭数千公里,休息一段时间后,稍作调整又重新奔赴战斗一线。

“如果要说有什么舍不得的,那就是我的女儿吧。”杜飞说。投入一线防疫工作时,杜飞的女儿刚出生三天,还没来得及仔细看看自己的女儿,他就义无反顾地和战友们一起奔赴一线抗疫。但杜飞相信,只要自己以身示范做好榜样,等女儿长大了把自己的“抗疫故事”讲给女儿听,相信女儿一定会理解他,并以他为傲。

3月15日下午,刘敏正在开展转运工作,中途接到亲人电话,说病重父亲去世。得知这一噩耗的刘敏不敢相信,瞬间泪流满面,悲恸不已,但他并没有放下手中的工作,强忍着父亲离世的悲痛,坚守在疫情防控第一线。刘敏说,形势严峻,亲人们都能理解,让他不要操心家里事,认真做好抗击疫情工作,待核酸采集工作过后,再回家送父亲最后一程。

下沉基层的摆渡人

3月13日凌晨3点,接到当涂县疫情防控指挥部紧急集合命令后,当涂县司法局党组书记、局长鲍来祥连夜调配人员,第一时间奔赴黄池镇双沟村,和镇村干部一道,在最短的时间内拿出了最有效的全员核酸检测工作方案,明确责任分工,仅耗时4小时就完成全村人员的首轮核酸检测任务。

双沟村的核酸检测工作走上了正轨,一夜没睡的鲍来祥刚准备打个盹,就接到了县指挥部的“火线”任务:全县需要隔离人员不断增加,急需统筹转运!没来得及考虑,鲍来祥立即拿起手中电话,紧锣密鼓地安排起来,凌晨一点、两点、三点……直到晨光初曦。

调度转运工作就像一个“轴承”,确认好每天的点位后,紧接着协调转运的时间、地点、车辆等,将密接、次密接人员送到点位上,等隔离结束后再接回来,还要把核酸样本以最快速度运回集中点,整个环节必须严丝合缝、分毫不差。

“能够得到群众的充分信任和支持,再苦再累也有意义。”鲍来祥是这么说的,也是这么做的。统筹调动全县司法行政力量参与全县各项防疫工作,让司法“蓝”变身防疫“白”;心系社会志愿者,为蓝天救援队车辆提供免费消杀服务;调度司法局后勤保障组为卡点志愿者们送去热腾腾的饭菜……鲍来祥用自己的“超长待机”,坚守在转运一线。

蹲点最前线的调度员

3月13日,得知黄池镇发生疫情后,当涂县交运局党委副书记、副局长李方祥迅速赶回单位,主动请战承担疫情感染病例密接、次密接人员转移任务。当晚8时,李方祥就组织党员志愿者奔赴黄池镇,现场迅速研究人员转运方案,协调转运车辆,转运工作第一时间高效有序运转,持续工作至次日凌晨2时。

李方祥还利用交通运输行业资源,发挥专业所长,在全行业发起“全员参与,共抗疫情”的号召,客运、出租、维修等全行业组成志愿服务队,拉起坚实的交通抗疫线。出租企业组建志愿服务队,日夜参与人员转运工作,为人员及时转运贡献了力量。维修企业组成维修志愿队,对参与抗疫车辆实施免费维修,24小时无间断服务。

“我们每每想到,自己的坚守能换来当涂人民的一份安心,心里也是阵阵暖意。”李方祥蹲点黄池镇的18天里没有回过一次家,每天起早贪黑连续工作15个小时以上,没有丝毫怨言。每天看到密接、次密接人员被安全有序地转移至隔离点时,他觉得再苦再累也值得。

(周玉婷)

(责任编辑:孙天艺)