安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 滚动图片>>  
滚动图片
全国首创!“单元长”是什么官?安徽一区创新基层防疫妙招
稿件来源:中安在线 发布时间:2020-02-20 09:32:29

基层社区要在短时间内摸清居民的具体情况,做到不落一户、不漏一人,这对社区干部来说是巨大挑战。

细节决定成败,但如何将各项防疫措施在基层落实落细?如何确保防控无“死角”、无“盲区”?如何完善基层社区治理体系?

安庆市迎江区创新建立“小单元作战”体系,设置“单元长”,做强“小单元”,实现城市社区全覆盖,为疫情防控、基层治理夯实体系基础。截至目前,迎江区有31个社区近12万户居民,网格长281个,在网格长下设置“单元长”2775个,人均管理42户,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。

“不漏一户、不漏一人”

新冠肺炎疫情防控一级应急响应启动以来,家住安庆市迎江区华中路街道光荣社区的居民高成虎,每天在他负责的居民楼内爬上爬下,忙得不可开交。“我是单元长,包保30户居民,每天都要对他们进行摸排。”他说。

现年58岁的高成虎,是光荣社区的老居民,对该楼内每家每户的情况十分熟悉。加上他热心公益、长期担任社区志愿者,和社区干部建立了良好的沟通渠道,“五个清仓见底”工作开展过程中,他被社居委聘任为北三巷3栋的单元长,负责居民信息摸排。

光荣社区常住人口7000多人、有76栋居民楼,社居委要在短时间内摸清所有居民的具体情况,这对社区干部来说任务十分艰巨。“不光是时间短、任务重,关键是不少社区干部和居民之间彼此还不是很熟悉,这就导致了清仓见底难度极大,甚至精准度不高。”迎江区委书记尹志军说。

根据省、市疫情防控工作指令,迎江区创新建立区委书记统筹负责、区指挥部具体指挥、网格长主体负责、“单元长”包保实施,即“社区党组织 网格长 单元长 居民户”的作战体系。网格长原则上由社区干部担任,“单元长”一般由本楼栋里居民担任,包保到户,管理做到“不漏一户、不漏一人”。

这是战时体系,疫情过后按照“社区党组织领导、网格长管理、单元长负责、居民住户参与”治理体系运行,单元长参与基层社区治理,重点承担扫黑除恶、信访维稳、安全环保、文明创建、突发公共安全事件、社会面管控、需要全民参与的社会治理等方面的相关任务。

“三有标准”

“单元长”要达到“三有标准”,即:

有一个好身体,年龄一般不超过65岁;

有一定文化素养,会居民微信群建立、管理,懂政策宣传,会做群众工作;

有一副热心肠,热心为居民群众服务,具有奉献精神。

“单元长”候选对象由网格长、社区居民、物业管家推荐或者居民自荐,社区党组织集体研究确定并报乡(街道)党(工)委备案,发放聘书,一年一聘。

“单元长”纳入乡街、社区管理。每个“单元长”管辖面积不宜过大,原则上按照多层楼房1人、小高层2人、高层一单元1人。除高层单元外,每个“单元长”原则包保不超过50户的标准进行设置,并相对固定。“单元长”要准确掌握每户居民信息情况,并对居民信息除社区党组织以外不得对外公开。

“单元长”表现突出的,给予单元长精神、物质双重奖励。对工作不称职、或较多群众反对的“单元长”,则由任命渠道予以撤销,在社区单元长人选库中重新推选单元长。

“微”治理创新

迎江区各级党组织全面发动村(社区)党员、志愿者、在家大学生、机关干部、退役军人、物管人员、业主委员会成员、“两代表一委员”、楼栋长等各方面力量下沉社区,支持“单元长”工作,做好小区“微”治理,从严落实疫情防控。

在疫情防控期间逐户摸排时,迎江区发动2500余人,参与居民摸底排查、宣传防控自护等,确保不漏一户、不漏一人,较好落实五类人员“清仓见底”摸排工作。

迎江区创新丰富网格化管理、创新“小单元作战”,形成了社区党组织领导网格长、网格长管理单元长、单元长包保小单元及其居民户的层级管理机制,彻底打通了基层社区治理的最后一米,为疫情防控以及今后基层社会治理打下了坚实工作基础。

(责任编辑:孙天艺)