安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 战“疫”进行时>>  
战“疫”进行时
合肥“4·18”疫情相关人员,已被立案侦查!
稿件来源:合肥日报 发布时间:2022-04-20 10:03:35

4月19日上午,第27次合肥市疫防工作视频会商会召开,再次专题研判蜀山区“4·18”疫情,部署针对性措施。

会议指出,蜀山区“4·18”疫情歼灭战全面打响,各项工作正全面、紧张、有序展开。我们要紧紧抓住黄金窗口期,尽锐出战、以快制快,付出一切努力尽快打赢这场歼灭战。

第一,以最快的速度抓流调。“流调清底”是“动态清零”的紧要前提,必须做到“流全流快、找准找到”。要争分夺秒对阳性病例活动轨迹再梳理、再深究,不放过任何线索,不漏掉任何细节,范围宁可大而不能小,人数宁可多而不能少,确保密接者、次密接者全部及时纳入管控。所有流调、采样和核酸检测结果要坚持一小时一报告,发现异常立即报送、立体推送,边报告边处置,确保科学及时研判、精准果断决策。 

第二,以最细的举措抓管控。目前,已按照“里三层、外三层”的推进方法,科学划定“三区”:封控区、管控区、防范区,要围绕目标,抓住轻重缓急,坚持分区分级差异化施策,确保入户核酸采检、环境全面消杀等不漏一人、不留死角。要全力保障基本生活物资和就医送药,对急危重症者及时闭环送医。这几天,由于此病例而被赋黄码的市民可能不少,要告知大家不要焦虑,先居家,并拨打12345,有关部门将及时给予帮助。

第三,以最全的考量抓统筹。坚持“疫情、民情、舆情”一起抓,对群众关心的事、担心的事、迫切想要知道的事,要第一时间主动发声,回应关切。要像重视“抵御病毒”一样“抵制谣言”,决不让谣言遮掩真相。目前,全市各类生活物资储备充足、供应稳定、价格平稳,请市民尽可放心,理性选购。对散布谣言、哄抬物价等违法行为,将依法从快打击。

第四,以最严的执法抓典型。疫情防控人人有责,谁对社会不负责,法律就要让谁担责。在“4·18”疫情中,一个人的故意隐瞒,带来一座城的巨大隐患,公安机关已依法对相关人员立案侦查。今后对于类似瞒报谎报旅居史接触史,故意逃避查验防控者,将依法严处,绝不纵容。也希望广大市民拨打12345举报。

第五,以最强的力量抓应急。与病毒较量,如同狭路相逢勇者胜。各级领导干部要继续靠前指挥、亲力亲为,集中最强力量,到最需要的地方,做最要紧的事情。敏感区域要实行领导干部定点包保,决不能因一处失误导致全局失守。抓紧在全市范围设置更多核酸检测采样点,方便广大市民就近检测、随到随检。

(责任编辑:孙天艺)