安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
安徽长安网贝搏体育首页>> 滚动图片>>  
滚动图片
安庆宿松:联合巡航执法 严打非法垂钓
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2022-07-20 23:05:42

7月11日,宿松县公安局会同县农业农村局组建巡逻快艇编队,围绕龙感湖、大官湖、黄湖等禁渔重点水域开展联合巡航执法行动,集中力量打击非法垂钓行为。

当日上午,由10艘巡逻快艇、40名执法人员组成的巡航编队,针对龙感湖水域佐坝乡段开展联合执法行动中,现场查获7起非法垂钓行为,执法人员当场将查获的野生鱼予以放生。

为维护湖区生态平衡、改善湖区水质,推动湖泊渔业绿色健康可持续发展,今年3月,宿松县人民政府发布了《关于实行湖泊禁渔的通告》,明确2022年4月5日至9月30日为禁渔时间,境内龙感湖、大官湖、黄湖的水域滩涂为禁渔区;同时,明确在禁渔期内,禁止一切捕捞行为,不得游钓,不得收购、销售非法捕捞的渔获物以及从事其它影响鱼类生态环境的活动。新修正的《安徽省实施<中华人民共和国渔业法>办法》第二十五条作出明确规定:在禁渔区、禁渔期内,不得从事捕捞活动,不得垂钓,不得收购、销售非法捕捞的渔获物。 

宿松县公安局水上派出所所长柴扬清介绍,为贯彻落实县人民政府实行湖泊禁渔的工作部署,宿松县公安局会同县农业农村局不间断开展禁渔宣传、禁渔区巡查、非法捕捞行为整治等工作。然而,即使在这样的严管严控形势下,非法垂钓者仍是层出不穷,一些非法垂钓者甚至采取一竿多钩、多竿多钩等方式进行垂钓。

“我县内湖禁渔区水域点多、面广、线长,整个水域岸线长达110公里,不少非法垂钓者,为了逃避打击,与执法人员玩起猫捉老鼠的游戏。”柴扬清分析说,由于水上执法力量有限,加之执法装备薄弱,很难对非法垂钓行为做到有效打击,从而导致这类行为愈演愈烈。

在开展夏季治安打击整治“百日行动”中,宿松县公安局将非法垂钓行为列为专项打击重点,积极同县农业农村局进行工作对接,部署开展此次联合巡航执法行动,充分发挥巡逻快艇的快速、灵活优势,对禁渔区水域开展拉网式巡航,针对违反禁渔令进行非法捕捞的各种不法行为,露头就打,绝不手软。

7月11日,宿松县集中力量开展打击非法垂钓行为的首轮联合巡航行动。当日,执法人员每巡航一个水域,都要密切关注该水域的水面是否有不法人员为进行非法捕捞而投放的渔具,一经发现,迅速将其拆除。同时,密切关注该水域沿岸是否有不法人员在进行非法垂钓;对查获的每一起非法垂钓行为,视其情节,或将其教育到位,或将其打击到位,防止此类行为再次发生。

据了解,当日共出动执法人员100人次、快艇20艘次,巡航水域140海里,查获非法垂钓行为43起,收缴钓竿19根,放生野生鱼30公斤,清缴丝网60条、地笼82条,有力地震慑了非法垂钓行为。下一步,宿松县公安局将继续会同县农业农村局开展联合巡航行动,筑牢湖泊禁渔防线。

(责任编辑:孙天艺)