安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 平安建设>>  
平安建设
协作初显红利,“府检”再话联动升级 共护土地资源
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2022-03-21 20:40:21

善谋者行远。

早在2021年,宣城市两级检察院与全市自然资源和规划局就建立了协作配合机制,实现信息共享、联动履职,合力打击各类破坏土地资源违法行为。

2020年以来,全市自然资源主管部门共向检察机关移送案件线索9件,全市检察机关共办理土地资源领域非诉执行案件43件,受理农村土地资源保护公益诉讼76件,办理非法占用农用地案件起诉6件,推动1900余亩的各类土地涉案问题得以解决,协作机制持续释放红利。

实干者乃成。

日前,安徽省政府与省检察院决定建立“府检联动”工作机制,进一步畅通了行政机关与检察机关沟通渠道。巧借这股“东风”,3月10日,宣城市人民检察院与市自然资源和规划局再度共聚一堂,同话如何升级形成“加强版联盟”,为目前土地资源执法和司法案件存在问题“破局”,为下一步两单位的协作沟通“加码”。

“感谢检察机关在法律普及、业务指导以及重大案件的督办给予了很大支持。我们切身感受到很多工作检察机关介入后,就好开展很多。”长期扎根在一线的市自然资源规划执法支队支队长崔锡祥感叹道。会上,双方分别通报土地资源办案和行政执法工作情况后,也就挂牌督办的案件、推动行政机关拆除违法建筑、解决市本级闲置土地等问题进行了深入沟通。两单位就下阶段进一步落实线索移送、联合执法工作机制,在国有土地使用权出让领域,将重点加强对恶意拖欠土地出让金、长期闲置土地、未批先建等违法行为怠于监管情形的监督和执法工作达成了共识。(查丹)

(责任编辑:孙天艺)