安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 滚动图片>>  
滚动图片
休宁县:创立义警之家 创新警务模式
稿件来源:中安在线 发布时间:2022-03-21 20:39:47

“警力有限,民力无穷,平安创建,人人有责”。3月5日,休宁县公安局第一警务站内的“义警之家”成立仪式举行,50余名志愿者加入“义警之家”。为全力推进了群防群治工作,休宁县公安局海阳派出所创新警务模式,在第一警务站创立“义警之家”,充分发挥群众力量,协助公安机关维护社会治安,开展巡逻防范、安全知识宣传等。

双警联动,维护社会治安稳定。在繁华的街面上,民警与义警志愿者双警联动,屯警街面,对人员密集场所、治安复杂场所等公共区域开展治安巡逻,在海阳城区状元广场、耀顺广场和徽商步行街等商业繁华地段,针对人流量大且治安状况复杂情形,双警联动巡逻防控,增强居民安全防范意识,提升安全防范能力,有效震慑各类违法犯罪活动。截至日前,义警志愿者参与巡逻防控60余人次,其中夜间巡逻40余人次。

组织有序,助力校园出入平安。上学放学期间,义警志愿者配合护学岗的民警在学校门前进行交通疏导,规劝接送的家长将非机动车辆有序停放,维护现场通行秩序,保障学生出行安全,为学生营造良好的校外环境,为师生创建良好的治安环境。3月7日夜间,义警钱莉红和李桂花参与休宁县海阳中学放学护学岗,春寒料峭,民警和义警站在寒风中维持着秩序,全力保障校园周边治安秩序。义警志愿者在护学岗结束时表示“天气虽寒冷,但跟着民警一起站岗执勤维护秩序,很有成就感。”

宣传有道,构筑社会安全防线。为广泛提高群众安全防范意识,扩大宣传覆盖面,义警之家的志愿者们配合民警走街入巷,深入辖区全覆盖无死角的向群众宣传防电诈、禁毒等相关知识,通过发放宣传资料、现场讲解等形式,开展多元化法制宣传,构筑社会安全防线,形成群防群治新格局。3月5日,义警之家成立仪式结束,义警志愿者就在休宁县状元广场向居民群众进行法治宣传,发放防电诈、禁毒宣传资料,现场推广安装国家反诈中心app,受到群众一致好评。

休宁县公安局第一警务站的义警之家的成立,是维护社会治安、服务人民群众、更好地推动社会治理共建、共治、共享构筑起全方位的社会防控体系的重要依托,是逐渐警民心连心、同呼吸、共命运的警务共同体,实现警民共建共享平安的重要力量。(胡媛 冯宁蓓)

(责任编辑:孙天艺)