安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 平安建设>>  
平安建设
合肥市包河区望湖派出所助力平安安徽建设提速增效
稿件来源:民主与法制网 发布时间:2022-04-22 12:40:59

民主与法制网讯(记者王琪钧 □吴灿东)昼伴骄阳,夜逐繁星;用温暖守护城市,以脚步丈量平安。这是安徽省合肥市公安局包河分局望湖派出所民警日常工作的真实写照。在这片土地上,“全时空守护平安,零距离服务群众”的派出所警务效能,一直在被他们完美诠释……

“安联罍街”巡防队集合完毕准备开展巡逻工作。吴灿东摄

处处红袖章 人人报警点

每当夜色降临,望湖派出所辖区街道上,便会出现一排排“红袖章”和“报警点”,甚是惹人注目。

2021年7月2日晚,细雨蒙蒙,正在参与联合巡逻的保安巡逻队队员张学信突然发现一个小女孩在马路上边走边哭,且身边无人看护。他立即和队友卢俊昌、王纯刚上前,安抚女孩情绪。张学信将小女孩抱起并询问其姓名及家庭情况,但紧张又害怕的孩子怎么也说不清楚。

“这么小的孩子走丢了,家人一定十分着急。”

三人当机立断,由张学信抱着孩子在罍街广场避雨等待孩子家人,卢俊昌与王纯刚寻找家长。此时夜色里的街道上,醒目的“红袖章”和“报警点”一呼百应,纷纷行动。不一会儿,一位行色匆匆的女士跑来,这正是孩子的母亲。原来是女孩趁大人逛街时跑去看喜欢的玩具,不小心走丢了。“孩子找到了,真是太感谢你们了!”女孩的母亲紧紧握住执勤队员的手说。

这是“安联罍街”无数便民事例的缩影。  

如此的高效便捷,得益于他们一直以来致力编织的社会“平安网”。2021年6月份以来,望湖派出所积极探索商圈治理新模式,整合街面保安员、停车收费员、商户管理员、物业专管员等210余人,组建“安联罍街”巡防队。从18时到23时,每天都有三名巡防队员随民警组成联防小组共同巡逻。所有的前台和门卫也都会佩戴红袖章,担当“报警点”,以有效保障罍街商圈的秩序稳定。

商户联防编制下的社会平安网,还是公安机关的“眼睛”和“耳朵”,他们眼观六路,耳听八方,大大提高了民警为群众服务的工作效率。据了解,“安联罍街”商圈治理新模式运行以来,罍街接警率下降30%,刑事、治安案件零发案,警情做到了第一时间发现、问题第一现场解决。“往往还没有报警,我们的联防队员就把问题全部解决了。”派出所副所长丁冠楠告诉记者,“这张‘平安网’实现了全天候、全时空、全覆盖的防控要求,达到了响应快、到达快、处置快的治理水平,成功‘网’住群众期待的安定和谐。”

“这一切都离不开群众的支持,你能感觉到他们发自内心的认真和自豪。他们将自己看作罍街的一员,共治共建共享在他们身上体现得淋漓尽致。”望湖派出所教导员程国宪说。而为激发各参与商户和其他群众的工作热情,派出所还通过送奖上门、宣传表彰等形式,对表现突出的单位和个人予以表彰。今年以来,已颁发《表扬令》20余份,获得了群众们的一致好评。

城市“打更人” 点亮平安灯

“我们要做群众的打更人。”望湖派出所所长王根旭常对所里民警说这样一句话。

周谷堆位于包河区,九十年代形成了人口密集的城中村,如今这里聚集着上万农民工。“一人巷”“砖块床”“白天不见人、晚上一抹黑”曾是这里的真实写照。进入21世纪,合肥公安开展涉黄问题专项整治,周谷堆片区还因站街招嫖问题突出被合肥市社会治安综合治理委员会挂牌整治。

王根旭在这里刚走马上任就遭遇了“下马威”。所里组织到周谷堆检查,民警才刚出派出所,那边就会收到消息;自己才开到过所里两次的私家车,车牌号就泄露了,周谷堆片区安装的摄像头也都被破坏了。

“要想解决周谷堆的问题,必须从实际出发,大力整治。”王根旭痛定思痛,暗下决心。

经过对周谷堆片区深入开展共治共建探讨,派出所决定从三个方面入手,助力平安周谷堆建设。一是构建“大共治“社会治理格局。形成党委政府牵头组织,部门单位密切协同,人民群众广泛参与的社会治安治理大共治格局。二是构建“全覆盖”预防教育体系。完善教育引导。由妇联、团委、疾病预防等部联合,对失足妇女“进行针对性的教育引导,对出租房主开展法律法规宣传,签订法律责任人,做好源头治理。三是构建“全方位”社会防控体系。盯牢“高危区域”。织密“巡逻网格”,建立网格化联防工作机制。

说干就干,王根旭带领同志们,一猛子扎进了周谷堆。

在派出所开展的周谷堆片区专项整治行动中,他们采取专人专项的责任机制,指定各作战单元负责人,落实责任、明确目标,全天候高密度巡逻,发现一处违法坚决查处一处,做到24小时亮灯,24小时见警,24小时安全。而在长时间“猫捉老鼠”的追逐中,民警也找到了出奇制胜的方法。原本的所内集合出发变成所外不定时抽查,警车变成了电动车、共享单车,警服变成了便衣、快递服……“只要能彻底清除这片滋生违法犯罪的土壤,我们就死磕到底。”王根旭说。

“开展周谷堆日常巡逻工作是从去年5月4日开始的,夜间值班是7月12日晚,从24时到凌晨4时。”提到周谷堆片区执勤,王根旭仿佛有说不完的话,“深夜里眼睛都睁不开,夏天到处都是蚊子,执勤结束身上大大小小数十个包。冬天好一些,没蚊子,就是冷,二十多岁的小伙冻得直发抖……很苦,但值得。我们就是群众的打更人,要为他们点亮治安‘平安灯’。”

天道酬勤,一年后的周谷堆大变样。2021年,周谷堆片区警情下降40%,成功摘牌,昔日脏乱差的形象再也不见,“打更人”帮助它在美丽社区的建设中迈出了坚实的步伐。

“治理,先治后理,治得好,也要守得住。”程国宪表示,还要再接再厉,不仅要治理好周谷堆片区的违法犯罪行为,更要建立健全整治、清查、防控长效工作机制,实现长效管理“零反复”,这是他们的“根本之策”。

为此,望湖派出所提出在周谷堆地区开展“城中村智慧守护”试点工作,并投入实施。

“以科技为支撑,通过新兴技术的应用,实现科学、现代化的基层治理,这样才能真正做到‘城中村智慧守护’。”副所长丁冠楠一针见血。下一步,他们将把前端建设作为基层社会治理工作延伸的最后一公里,聚焦治安管控、综合治理、社区安防、社区服务等领域,充分运用大数据、人工智能、物联网等技术,以科技站杆,全面提高社区综合治理效率、降低辖区警情案件、增强物业管理水平,提升人民群众的安全感。

在这样的构想下,民警们夙兴夜寐,周谷堆越来越好,辖区群众笑逐颜开。一个更加美好的周谷堆即将出现在大家面前。

守正创新担使命,凝心聚力谱新篇。一直以来,望湖派出所深化警务改革,持续加强新时代派出所工作,积极开拓基层治理新举措,实现辖区共治共建共享新局面。下一步,派出所将进一步防范化解市域社会治安风险,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(责任编辑:孙天艺)