安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 战“疫”进行时>>  
战“疫”进行时
她是社区网格员,也是两个孩子的妈妈,面对疫情她“疫”无反顾
“既然做了这份工作,就要负起责任”
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2022-04-22 18:26:55

4月12日9时许,马鞍山市熙悦美墅小区卡点,烟墩山社区筹备组网格员许丽正与同事们一起,为居民办理出入证,或为居民解答健康码转码详情。此刻,笑容满面、斗志昂扬的许丽,又成了卡点防疫“勤务兵”。

小区居民把她当“贴心人”

4月12日零点解封时刻,有一幕感动了很多人,当居民孙风带着女儿姜梦娇特意找到值守的网格员许丽时,那许久未得以抒发的感激之情,在一瞬间得以释放。

“这14天,许丽他们太辛苦了,我们都看在眼里。他们没日没夜地为我们操劳,甚至累到晕倒。”孙风边拍着许丽的胳膊边说,“刚开始的几天,年老体弱的居民不能下楼进行核酸采样,许丽便和医护人员上门采样。她穿着防护服来回跑,把自己累倒了,我看到以后,好心疼,想让她多休息休息,可她第二天依旧来执勤。”

当天的具体情形,许丽已记忆模糊,隐约记得自己是被两三名医护人员扶到了一旁的石墩上休息。医生检查发现她脉搏弱,有些脑供血不足。“或许是连续工作太长时间了,又或许是天气热,但那时候没工夫想那么多,只想着赶快把核酸做完。”许丽有些不好意思,正是人手紧缺的时候,自己一倒下,意味着别人就要承担更多的工作,“休息一下就缓过来了,没想到孙阿姨一直记挂着我,居民们对我工作的认可让我感动,这也是种难得的缘分。”

她是居民们的“定心丸”

许丽负责的网格里有近500户居民,疫情管控期间,许丽时刻紧绷疫情防控这根弦,守护好家园平安。

4月6日白天,许丽接到居民宁妍的求助电话。电话里,宁妍焦急地问,孩子发高烧到39.3℃,能不能赶紧送到医院看看。许丽不敢耽搁,立即联系了医疗小组,拨打了120,最终,许丽陪同居民和孩子在医院吊了两天水,孩子的烧退了,病情也有了好转。

“当时也担心能否提供快速的医疗救助,不过后来的救治非常快速有效,打消了我们的顾虑,也加深了我们对管控政策的认同。”孩子的父亲徐波说。

“许丽作为烟墩山社区筹备组的专职网格员,尽心尽力,我们都看在眼里,有时候想让她多休息休息,可她还是不声不响地来了。”烟墩山社区筹备组党支部书记鲁礼菊说,熙悦美墅小区一共有1523户居民,而卡点只有3名网格员值守,每个人的任务都不轻。

“既然做了这份工作,就要负起责任”

许丽已经是两个孩子的妈妈,对于孩子她有很多愧疚。

“2020年11月我来烟墩山社区筹备组,来了以后才发现社区工作和我想象中的一点都不一样。”许丽说,来的时候刚好赶上第七次全国人口普查,繁重的工作让她第一次体会到社区工作者的不易,这也让她养成了耐心、细致的工作态度。

善于与老百姓交流的她,也有为难的事。“我有两个女儿,一个7岁、一个13岁,正是需要陪伴的年纪,她们的爸爸在派出所工作,我又要天天加班,总是没办法陪她们。”许丽说。

“我对工作没有怨言,但我对孩子是有亏欠的,她们现在都说妈妈是骗子。”回忆起这些,许丽的眼眶泛了红,泪水止不住从眼眶滑落。她抬起手,擦去眼泪,“可我既然做了这份工作,就要负起责任,我得对这些居民负责。”

辛勤的付出被居民们看在眼里,越来越多的居民向这位倾情付出的网格员表达谢意。“居民对我的肯定给了我莫大鼓舞,我也希望保护好大家的安全,早日战胜疫情,早日回家陪陪家人。”许丽说。

(张永昌)

(责任编辑:孙天艺)