安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 平安建设>>  
平安建设
做实快速反应机制 深化科技应用
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2022-04-24 17:32:35

近年来,亳州市公安局在亳州市委市政府和省公安厅的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实履行好新时代公安机关使命任务,通过改革勤务机制、优化警力配置、深化科技应用等工作举措全面提升社会面治安防控能力水平。

做实“1、3、5分钟”快速反应防控圈建设,提升应急处突能力

为全面提升社会面管控和应急处突能力,有效防范和及时制止暴恐、砍杀等正在发生的严重暴力犯罪,经多次调研,于2021年9月14日印发了《亳州市公安局“1、3、5分钟”快速反应防控圈勤务部署实施方案》,在全市范围内实施城区巡处一体化主动勤务,最大限度屯警街面、动中处警。涡阳、蒙城、利辛县局参照亳州市公安局实施方案,结合本地实际,设定“1、3、5分钟”快速反应防控圈,细化制定了本地实施方案。经亳州市公安局党委多次调研、实地督查研究,动态调整城区“1、3、5分钟”防控圈设置和勤务模式,突出重要反恐部位和人员密集场所。

突出重点部位防控,织密社会治安防控体系

构建一警多能大巡防格局。将城区400余名交警路面警力纳入城区“1、3、5分钟”快速反应勤务部署,充分发挥交警警力分布范围广和铁骑的灵活性,进一步明确了特巡警、派出所巡防组和交警巡防职责,在省厅、市局暗访测试、应对突发警情实战中,均能做到指挥顺畅、多警种多点位迅速响应、高效处置。

加强校园安保。建立以公安民警为主导,辅警、学校保卫人员、教职工、学生家长和群防群治力量共同参与的常态化“护学岗”,严格落实重点时段和重要路段“高峰勤务”机制。对亳州市2432所中小学、幼儿园全覆盖开展风险隐患排查,对发现的“人防、物防、技防”及安全管理工作短板,通报学校、教育部门,合力推动整改。在亳州市1505所学校建立一键报警装置。通过健全完善应急值守、一键报警、警校联动、精准纳控,实现了精准预警、规范快速处置各类危害校园安全案事件。

区分平时和战时,加强主干道、重点部位巡控。2021年以来,在建党一百周年大庆安保、国庆、全国两会等重大节假日和敏感节点,启动高等级勤务204天,全面启动13个省际、市际高等级巡逻防控勤务卡点,在重要反恐部位、人员密集治安复杂场所落实一级巡逻防控勤务和公安特警武警联勤,全天候开展社会面动态巡逻防控,摩骑巡逻、武装巡逻和徒步巡逻相结合,提升见警率和处置效率,快速处置各类突发警情,强力震慑各类违法犯罪。

加强社会应急联动建设。与武警亳州支队通过警用350m无线对讲、值班室固定电话联动,共享情报信息,随时联动快速反应处置突发个人极端暴恐事件。与消防119指挥中心、122急救中心24小时联动互通,常态化开展交通事故救援、群众救助、火灾处置、医疗救助等工作。依托12345常态化开展社会联动工作,加强社会联动和信息共享工作。

完善装备配备,加强警务保障

针对性加强街面巡防警力和基层所队的警务保障。2021年12月,将采购的10部警务方舱、40部摩托车、29部警用车辆配发到两分局、交警、特警支队用于街面巡逻防控,并对原有警务方舱进行了维保维修。组织两分局、特警支队、交警支队分两批开展业务培训。

在确保巡防组每名民警全部配备单警装备、执法记录仪和对讲机的基础之上,为巡防辅警配备多功能腰带、自卫喷射器、橡胶棍、警绳、强光手电、防割手套等装备约500套,坚决杜绝辅警赤手空拳处于危险之中。目前,亳州市主城区26个支点依托警务方舱、警务站规范化建设,全部配足配齐了武器警械、防暴器材、通讯装备、执勤车辆。

深化科技应用,强化科技支撑

在公安网基础上,规划建设“亳州市公安局智慧警务可视化指挥调度系统”,融合汇聚警情、警车、移动警务终端等资源上图展示,实现图上“一键调度”。充分发挥视频巡查实战效能,服务各类警情处置。积极推进视频巡查应用,健全完善视频巡查实战工作格局和全天候动态视频巡查工作机制,加强视频巡查与110接处警、社会面治安巡逻防控有机对接,强化事前发现、事中控制,切实提高应急处置能力和社会治安防控水平。2022年以来,通过视频巡查协助处置案(事)件1921起,其中治安案(事)件152起,交通事故1697起,上访事件33起,求助、火灾等其它警情39起。

开展模拟实战演练,提升实战处置能力

亳州市基层派出所、交警、特警、街面巡防单元常态化开展实战演练。亳州市公安局组织多次模拟测试和实地督导。为切实提高高速公路隧道突发事件应急处置能力,协调各单位快速反应能力,及时有效处置隧道突发事件,保障群众生命财产安全和高速公路交通安全畅通,2021年9月28日,亳州市公安局组织开展高速公路应急演练沙盘推演。以高速二大队济广高速434km阜阳方向发生浓雾、通过沙盘推演的方式,开展大车流、低视距、道路湿滑条件下的实战化应急指挥调度演练。

(责任编辑:孙天艺)