安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 平安建设>>  
平安建设
黄山:创新机制打造“平安黄山”
稿件来源:安徽日报 发布时间:2022-04-24 17:32:35

在160平方公里的范围内,平均每天有近万名游客游览,实现15年无治安类刑事案件、24年无群体性事件、27年无重大安全责任事故、42年无森林火灾,连续多年未发生一起群体性旅游投诉及重大旅游服务质量问题……

这是黄山风景区创建平安景区交出的答卷。从2005年起,该景区12年接续努力捧回“长安杯”,2021年底再次荣获“平安中国建设先进集体”,成为全国唯一获此殊荣的景区。

“没有安全,就没有旅游。”黄山市委常委、黄山风景区党工委书记叶建强介绍,黄山坚持问题导向和游客需求导向,创新体制机制,始终把游客安全放在第一位,把平安建设贯穿景区生态保护和高质量发展全过程。

从室外全面禁烟到建立高山防火水网,从名树古木“树长制”到建立松材线虫病“三道防线”,从“待警点”警务工作模式到建立安徽省首支“旅游警察”队伍,从旅游投诉“先行赔付”到“8分钟快速维权反应机制”,黄山在探索中前行,在实践中创新,建立全域、全员、全过程的平安建设体系。

2017年,黄山风景区针对旅游管理领域多头执法、交叉执法、效率低下等问题,在全国旅游行业率先开展旅游管理综合执法试点,统筹综治、公安、交通、市监等执法队伍,实行旅游综合执法、旅游警务、旅游仲裁、旅游法庭多轮驱动,集中行使旅游、价格、工商、食品安全、交通运输、公安、体育、文化(文物)8个部门88项涉旅行政处罚权,实现“一个平台受理、一支队伍执法、一个主体处罚”。到目前,该景区受理并办结旅游投诉1600多起,平均时长由原来的7天缩短到1天;查处涉旅案件140起,为游客挽回经济损失20多万元。

2021年7月16日傍晚,游客陈女士一家在黄山游玩时,错过了下山索道运营时间。当晚9时50分许,陈女士下山途中体力透支,关节剧烈疼痛,无法行走,其家人拨打电话求援。该景区救援大队当即组织力量赶往现场,轮流搀扶、抬运、肩背,于次日凌晨2时30分将陈女士和家人安全护送下山。“你们的热心救助,让我看到了这世间的美好,你们为黄山增添了更美丽的风景。”陈女士在感谢信中的肺腑之言,是黄山人温情守护景区平安的生动写照。

“目前,我们正在谋划建立覆盖景区的‘平安驿站’,让游客开心放心、景区更加和谐平安。”黄山风景区相关负责人介绍,2011年,景区成立了紧急救援大队,构建覆盖全山的四级医疗急救网络。景区还创新推出区域化党建工作新模式,建立迎客松党委,分片组建6个迎客松党支部24个网格党小组,在重要网格节点设立志愿服务点和服务台,动员3000多名一线职工参与疫情防控、旅游咨询、应急救助、热水供应、景点讲解等志愿服务,仅2021年就服务游客70多万人次。

平安的景区才迷人,有温度的景区更美丽。如今,这一抹抹“志愿红”已成为黄山风景区一道亮丽的风景线,守护着游客平安和景区生态安全。

(吴江海)

(责任编辑:孙天艺)