安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 滚动图片>>  
滚动图片
“时代楷模”张劼先进事迹在央视一套发布
稿件来源:中安在线 发布时间:2017-09-25 08:17:15

  中安在线讯(彭旖旎 黄娜娜) 9月24日,中宣部授予安徽特警张劼“时代楷模”荣誉称号,并在央视一套“时代楷模发布厅”公开发布张劼的先进事迹。中宣部副部长鲁炜专程到现场,为张劼颁发了“时代楷模”奖章和贝搏体育的荣誉证书。

张劼和父亲向观众敬礼(程兆/摄)

  张劼是安徽省蚌埠市公安局特警支队一大队教导员。2016年1月5日,在处置一起危害公共安全的重大警情中,不顾个人安危,挺身而出,用自己的血肉之躯制服暴徒,附近居民无一伤亡,而他却被炸得面目全非,全身深二度烧伤达30%。

  岁月静好,是因为有人为你负重前行。现场播放的一段视频短片,重现了当时的危急情况。10个煤气罐和2个30公升汽油桶,如果全部爆炸,威力相当于引爆40公斤tnt炸药或800颗手雷。当时,这栋楼里住着48户200多位居民。

  虽然与死神擦肩而过,但治疗的痛苦一点不亚于生死一刻的考验,生命垂危的张劼先后经历了14次手术、40余次植皮。每一次植皮换肤,都是撕心裂肺的煎熬。如果说治疗时的剧痛是身体上的,那接受自己的新面容则是心灵上的重生。但所有这些,张劼都挺过来了。支持他的,是对重回警队的渴望。

  当张劼出现在发布大厅的舞台上时,现场响起了经久不息的掌声,所有人都在向一位英雄致敬。“我无数次想象,你站到我们面前是什么样子,但真正看到你还是让我们震撼。”对着张劼,主持人说出了大家共同的心声,“不管面庞经历了怎样的摧残,你都是最可爱的人。”

  “会越来越好的!”谈起每一次与伤痛的生死搏斗,张劼的语气平静而坚韧。他说,伤痛是无法避免的,但请关心爱护他的大家放心,经过一年多的治疗,现在身上的植皮基本上是一次性存活,疤痕也趋向于稳定,身上大部分功能得以恢复。

  “过去,你以我为荣;今后,我永远为你骄傲。”父亲张留成写给张劼的一封信,让现场观众动容。张劼的父亲张留成也是一名警察,40年的从警经历中,曾两次荣立三等功,一次二等功,在一次执行警务中,身中数刀,依然与歹徒殊死搏斗。张劼与父亲,可谓一对父子,两代英雄。

  “时代楷模”颁奖词中写到,张劼是“淬火成钢的英雄卫士”,他的先进事迹和崇高精神,鲜明体现了牢记使命、听党指挥的忠诚信念,挺身而出、舍生忘死的英雄气概,忠实履职、服务人民的担当精神,从容以对、砺而弥坚的顽强意志,生动践行了习近平总书记提出的对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,不愧为广大公安干警的优秀代表,不愧为全社会学习的榜样。

  在生死选择之际,只有一个信念,舍我其谁;在艰难险情之时,只有一个念头,“只有我上”。张劼的身躯并不比别人高大,但在冲进火场的那一刻足以让我们仰望,因为他是一名人民警察。

  所谓梦想,是支撑自己不断前行的信念,是浑身是伤,也心系警队工作的动力。如今的张劼最渴望的就是早日恢复健康,重回战斗岗位。张劼惦记着警队,警队也等待着张劼!

(责任编辑:孙天艺)