安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 要闻>>  
要闻
营造风清气正干事创业政治生态
稿件来源:法治日报 发布时间:2022-04-25 09:13:36

□ 本报记者 李光明 范天娇

讲成绩可圈可点,说不足不遮不掩,谈打算思路清晰……翻开安徽省委政法委机关党支部书记抓党建述职报告,政法委机关党建工作成果可见、可感、可触,思想、组织、作风、纪律建设再上一层楼,为做好政法中心工作提供了坚强保证。

安徽省委常委、政法委书记张韵声说,省委政法委机关牢固树立政治机关、领导机关、表率机关意识,压紧压实机关党的建设政治责任,以党的政治建设为统领,巩固深化党史学习教育、政法队伍教育整顿成果,以硬实举措推动机关党建工作水平提档升级,以高质量党建促进政法工作高质量发展,为建设更高水平平安安徽、法治安徽提供了有力保障。

立足政治建设

2021年5月10日,在中国农村改革主要发源地小岗村,张韵声带领中心组成员开展实地研学,采取“理论学习 现场学习 研讨感悟”形式,深入学习交流,收获丰硕学习成果。

安徽省委政法委始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论中心组首要学习内容,坚持政治统领,深化理论武装,持续推进政治机关建设,筑牢“两个维护”思想根基。出台《关于加强省委政法委机关班子政治建设的实施意见》,印发年度党建工作要点,分别于年初和年中召开党建暨党风廉政建设工作会议和专题会议,推动党建工作与业务工作同频共振。严肃党内政治生活,坚决扛起巡视整改政治责任,严格落实意识形态工作责任制,推进全面从严管党治警,出台《省委政法委协助省纪委监委开展监督检查审查调查工作暂行办法》,围绕政法领导干部交流、政法干警素质提升分别制定指导意见。

去年安徽省委政法委组织中心组学习19次、交流研讨11次,举办4期习近平法治思想专题培训班和安徽法治讲堂第十一场报告会。扎实开展庆祝建党百年活动和党史学习教育,引导党员群众明理、增信、崇德、力行。班子成员专程赴基层宣讲党的十九届六中全会和安徽省第十一次党代会精神,引导党员群众深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的思想自觉和行动自觉。

安徽省委政法委还注重围绕政法主责主业,聚焦群众急难愁盼,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。坚持“一线工作法”,落实党员领导干部直接联系服务群众制度,开展机关接地气、年轻干部走基层工作,组织110名在职党员到社区报到,广泛开展法律援助、爱心资助、司法救助等志愿服务活动,明确8个为民办实事重点项目,均已落地见效。

涵养政治生态

政法队伍教育整顿期间,安徽省委政法委机关举办了一场“老政法人”讲优良传统报告会,至今仍然让人记忆犹新。

参加渡江战役、抗美援朝战争,从铁道兵到安徽省高级人民法院纪检组长的离休干部葛茂阳;政法院校毕业,一生献给政法事业,有着64年党龄的安徽省人民检察院原党组副书记、副检察长陈绪德;重大疑难案件出现场900多次,出具鉴定直接认定破获重大疑难案件350多起,安徽省公安厅物证鉴定管理处原调研员程永凯;抗美援朝、修建水库、扎根田野,从垦荒到灵魂摆渡人,安徽省九成监狱管理分局原工会副主席宗在银,走上讲台,用朴素语言讲述他们过去在各自岗位上的奋斗故事,对党忠诚、心系群众、本领过硬、无私奉献、廉洁自律等优良传统一一展现。

安徽省委政法委结合政法队伍教育整顿,在委机关扎实开展政治教育、警示教育、英模教育,开展“树清廉家风、创廉洁家庭”倡议活动,组织观看警示教育片,认真开展“肃清流毒影响不彻底”问题专项整治;加强纪律教育、政德教育、家风教育,将警示教育和正面教育相结合,引导党员干部在细微之处保持警惕、警觉、警醒,在大是大非面前守住初心本色,筑牢拒腐防变的精神堤坝;强化廉洁自律意识,深化党风廉政建设,严格遵守《新时代政法干警“十个严禁”》,明晰思想“红线”和行为“底线”,做到内化于心、外化于行,纵深推进全面从严治党,涵养机关良好政治生态。

今年以来,安徽省委政法委按照全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会要求,制定具体措施,主动担当作为,保持严实作风,建立清单化、闭环式工作机制,推动各项任务落到实处,认真落实“一改两为五做到”,坚定不移改进工作作风,为民办实事、为企优环境,做到对标对表,做到有求必应,做到真心真情,做到求真抓实,做到知敬畏守底线。

“接访不走过场、写信真管用”是安徽省扎实做好信访工作的一大品牌。安徽省委政法委在全省党委政法委系统部署开展省、市、县、乡四级联动接访,省委政法委机关领导班子成员带头接访下访,带着感情、责任做好信访工作,将心比心、换位思考解决群众合理诉求。倾听群众呼声,进一步找准政法工作主责主业与群众所思所盼的结合点,拓宽为群众办实事思路举措,确保民有所呼、我有所为。

坚实基础堡垒

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个战斗堡垒。

安徽省委政法委机关坚持大抓基层鲜明导向,持续推进党支部标准化规范化建设,印发党支部建设标准,开展“双争一创”行动和“双优”党支部创建活动,实施基层党建“领航计划”。落实党支部书记“一岗双责”,督促党支部担负好直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众职责,引导党员在服务中心上发挥先锋模范作用。

去年一年,安徽省委政法委机关共有5个支部、25名党员受到各类党内表彰,多个处室受到全国及省级表彰,多名党员干部获得全国扫黑除恶专项斗争个人嘉奖、全国普法工作先进个人、全国维护妇女儿童权益先进个人等荣誉,组织力得到持续增强,进一步形成崇尚先进、见贤思齐的浓厚氛围。

做好新时代党建工作,离不开一支高素质专业化的专兼职党务干部队伍。安徽省委政法委不断加强党支部和干部队伍建设,按照“政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人”要求,继续选优配强专兼职党务干部,凝聚起抓党建合力,培养抓党建能力,提高抓党建动力。委机关领导班子认真履行主体责任,定期研究重要事项,使党建工作和中心工作同谋划、同部署、同落实。完善机关干部培养机制,组织党支部书记轮训班,开展年度支部书记抓党建述职评议考核,加强干部教育培训和实践磨炼。做到奖罚分明,开展检查抽查、支部互查,将结果作为党内表彰奖励的重要依据,对履职不认真不到位的,督促加以整改、严厉追责问责,推动机关党建持续加压升温。

(责任编辑:孙天艺)