安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 平安建设>>  
平安建设
马鞍山市全面实现乡镇(街道)信访工作联席会议全覆盖
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2022-04-27 17:57:51

马鞍山市认真贯彻落实《信访工作条例》,把党对信访工作的领导延伸到乡镇(街道)一级,坚持超前谋划,高位推动,实现规范化运行、常态化运作,已全面实现乡镇(街道)信访工作联席会议全覆盖。

坚持高位推动,做到全覆盖。市委常委会、市政府常务会多次专题研究部署,推动加强基层信访工作基础建设;市委市政府主要领导对建立健全乡镇(街道)信访工作联席会议机制作出明确要求;市分管领导亲自抓,调度、督查,推动落实。目前,全市47个乡镇(街道)已全部建立信访工作联席会议。

整合多方资源,做到力量强。各乡镇(街道)信访工作联席会议均由党委副书记或政法委员、派出所所长为召集人,负责统筹牵头调度信访工作联席会议工作;下设信联办,由各信访办主任兼任,负责服务保障和日常工作;各办(站所)主要负责人、各村(社区)党组织负责人为成员,根据工作需要,邀请相关单位人员参加,形成联动联防联控的防范化解工作合力,全面构建信访工作“一盘棋”格局。

规范工作流程,做到运行畅。建立“清单 闭环”管理机制,对信访事项特别是初信初访事项办理工作,逐一登记造册、建立台账,实行接诉即办、快接快办,及时反馈,提升办理质效。建立每周调度会商制度,梳理研判辖区内的信访矛盾纠纷隐患,明确责任主体、责任人员和化解要求;对省市领导接访下访等事项,持续跟踪督办,直至案结事了,信访事项及时受理率、按期办结率达100%,群众满意率达92.5%。

积极发挥作用,做到效果好。注重发挥乡镇(街道)信访工作联席会议统筹调度、跟踪督办等牵头抓总作用,积极协调多部门,综合分析,精准施策,引入基层“五老”、律师、司法调解员等第三方力量,着力把群众合理合法诉求解决在初始环节,让90%以上的矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。今年以来,初信初访事项半个月内办结,办理结果市域范围内上门送达反馈,获得了信访群众的好评。截至目前,省领导接访106件,化解92件,化解率86.8%。市主要党政领导接访255件,化解219件,化解率85.9%。

(谢蓉蓉)

(责任编辑:孙天艺)