安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 平安建设>>  
平安建设
亳州市公安局多措并举 预防家庭类矛盾纠纷进一步激化
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2022-03-28 21:55:10

今年以来,亳州市公安局在亳州市委市政府的坚强领导下,坚持关口前移,警力下沉,密切关注婚姻家庭类矛盾纠纷,截至目前排查化解婚姻家庭类矛盾纠纷763起,出具告诫书91份,进一步预防了矛盾激化,维护了社会稳定。

密切配合建机制

在总结研究以往处理各类矛盾纠纷方式方法的基础上,结合实际,依靠党委、政府,强化部门协作,积极践行矛盾纠纷多元化解机制,促进人民调解、行政调解、司法调解 “三调联动”,深入推进“警民联调”工作机制,努力构建大调解格局,及时、有效化解各类社会矛盾,最大限度地避免纠纷和群体性事件的发生。

深入排查除隐患

充分结合“一标三实”“百万警进千万家”“农村警务室建设”等工作,发动各警种、各派出所民警、辅警实地深入社区、村组,走进群众中间,全面排查婚姻家庭、情感、邻里、土地、经济债务等矛盾纠纷,做到底数清、情况明。

强化调解消矛盾

坚持“以防为主,调防结合”的工作思路,以法律宣传为切入点,从重点人员入手,坚持抓早、抓小、抓苗头,对排查的矛盾和隐患,主动出击,全力化解。特别是家暴类警情,及时有效制止或惩治违法行为,出具家庭暴力告诫书,同时与相关职能部门沟通协调,在党委、政府的领导下积极协助主责单位做好调解稳控工作。

深入宣传强意识

充分利用基层派出所民警、包村民警与群众日常生产生活最为贴近的优势,积极开展入户调查工作,在街道、学校、企业通过发放宣传资料、开展法制教育讲座等多种形式的普法教育,向广大群众广泛宣传了《反家庭暴力法》《刑法》《治安管理处罚法》《妇女权益保障法》等相关法律法规,增强广大群众反家庭暴力和运用法律手段维护自身合法权益的意识,积极预防和制止家庭暴力案件的发生,促进社会的和谐稳定。

落实回访防反复

为保证矛盾纠纷彻底解决,避免反复或激化,按照“谁调解、谁负责”的原则,对已化解的纠纷加大回访力度,督促当事人履行调解协议,及时掌握矛盾纠纷和诉求当事人的思想状况和现实表现,防止矛盾纠纷反复或者激发新矛盾。加强与各级综治、司法、居(村)委会的沟通、配合,针对矛盾纠纷的性质和特点,确定矛盾主责部门和监督跟进部门,定期对矛盾纠纷化解情况进行回访。

(责任编辑:孙天艺)