安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 平安建设>>  
平安建设
小巷“守门人”暖心守护群众平安
稿件来源:法治日报 发布时间:2022-04-28 15:10:42

□ 本报记者  范天娇

□ 本报通讯员 陈有刚

朱红英

6个社区、84个小区、173个出入口……在安徽省合肥市蜀山区五里墩街道,400多名市区下沉干部、社区工作者、志愿者组成小巷“守门人”,每天奋战在疫情防控一线。一个个“红色马甲”穿梭其中,让背街小巷有了暖心守护。

十多天来,龙居社区党委书记范敬业带领社区干部和志愿者携手作战,外防输入、内控风险。4月15日下午,辖区一小区居民葛某从阜阳市返回合肥,范敬业第一时间告知其需要集中隔离。可是为了逃避隔离,葛某竟玩起了“躲猫猫”,先是谎称将自驾回阜阳,到高速公路口拍摄照片表明自己已上高速;后又驾车回到小区附近,用截屏的行程码成功入住一酒店,给社区疫情防控带来巨大风险。由于迟迟未收到葛某在高速公路服务区休息的照片,范敬业察觉到了异常,果断向辖区派出所报备,很快找到了葛某,防止疫情扩散。

每天只睡三四个小时,手机声音调最大、24小时不离身,范敬业说,自己时刻保持着随叫随到的状态,要让大家第一时间就能找到他。

“我是党员,我先报名!”自3月15日开始,青阳社区“00后”网格员徐晓华一直坚守在医院黄码核酸检测处,引导居民扫码测温、有序排队,耐心地为大家解决问题。待大批居民做完核酸检测、人手紧张情况缓解后,徐晓华又立刻投身辖区“三无小区”(无物业管理、无主管部门和无人防物防)值班点进行值守,对来往人员进行登记、扫码、测量体温。“党有号召,我有行动。我是党员,也是基层工作者,能在疫情防控中贡献自己的一份力量,感到特别开心。”徐晓华有感而发地说。

“安康码扫了没?不会扫没关系,我来教您。”与徐晓华一样,安徽省广善公益服务中心防灾减灾部负责人刘军也志愿值守小区,引导居民扫码测温。他告诉《法治日报》记者,除了要守好“大门”,他还要在辖区6个老旧小区开展防疫知识宣传、社区排查、防疫站设置、公共场所消杀等工作,每天虽然忙却很充实。

记者了解到,今年3月,五里墩街道确立了“党建引领、志愿服务为载体、居民自治献合力”的防控工作思路,将群防群控摆在了突出位置。400多名小巷“守门人”纷纷请战,与街道党工委、社区党总支、驻片单位等构筑成“战‘疫’共同体”,对全街84个小区无死角值守,对高铁西站等工地封闭化管理,对沿街1300余家“五小”场所不间断开展督查,与60家驻街单位签订责任书,完成疫苗接种近30万人次。同时还积极宣传疫情防控政策,摸排外来返肥人员信息,护送重点人员前往酒店进行隔离,筑起守护百姓健康的第一道屏障。

“社区防疫是防疫工作的重中之重,我们背后就是群众,不能有丝毫差错。忙是忙了点,但这些付出与群众的生命健康相比,根本不值一提。”范敬业的话,也是小巷“守门人”的共同心声。

(责任编辑:孙天艺)