安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 平安建设>>  
平安建设
黄山市委政法委贴心为民办实事、扎实为企优环境
稿件来源:民主与法制网 发布时间:2022-03-29 16:35:12

民主与法制网讯(记者王琪钧 □吴灿东)三次捧得平安建设最高奖项“长安杯”,四次获评“全国社会治安综合治理优秀市”,这一系列奖项,是对安徽省黄山市在基层平安建设、社会治理方面所做努力的肯定。荣誉的背后,离不开法治的保障。近年来,黄山市委政法委积极发挥职能,心贴心为民为企办事,实打实优化营商环境,全力以赴加快法治社会高质量发展。

“春节猎赖”引围观

为持续巩固提升审判执行质效,推动全市法院工作高质量发展,黄山市法院聚焦司法改革、审判管理、智能化建设和应用、诉源治理、涉诉信访“五管齐下”,深入落实黄山市委市政府部署的“十大行动”,主动将司法审判融入全市中心工作发展大局,努力让司法成为创意创新、崛起赶超发展环境的重要组成部分。黄山市法院以人才培塑优队伍,改作风、树导向、强能力、树典型,引导广大干警把状态提起来、把劲头鼓起来、把标杆立起来,竭力为百姓服务,为发展助力。

2月10日凌晨6点,夜色还未褪去,歙县人民法院便集结约30名干警、6台警车,井然有序地开展“春节猎赖”涉民生专项执行行动。此次执行任务是歙县法院开年以来最大的一次行动,主要针对立案后未执行到位的涉民生案件,如抚养费、赡养费、劳动报酬等执行案件,行动共锁定12个案件的12名被执行人。

干警们上门给各个被执行人拜“晚年”,切实做到了让群众“拍手”,让失信被执行人“发抖”。在干警们兢兢业业、秉公执法的同时,他们的英勇身姿也被一一见证。行动将智能化建设和应用融入现代执法环节,通过歙县法院官方抖音号同步进行现场直播,展现了歙县法院执行干警良好的工作作风,进一步扩大执行威慑力,督促被执行人主动履行规定,让执行申请人早日拿到自己的血汗钱、救命钱,同时也向广大群众普及相关法律知识。数据显示,此次“春节猎赖”涉民生专项执行行动,共吸引50余万人次的网友在线围观,既提高了百姓的执法关注度,也扩大了政法单位的影响力。

“春风暖企”助开工

水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷;而企有法,故其运不息。企业只有在法治环境下,才能得到更好的发展。2月15日下午,黄山市委常委、政法委书记任生率队赴休宁县开展“新春访万企、助力解难题”活动。在休宁县经济开发区管委会接待室,3个接待组共接待企业15家,面对面倾听企业负责人诉求建议,帮助企业解决实际困难和问题。任生就黄山余香园食品有限公司、休宁县龙珠茶叶精制厂等企业反映的人才短缺、厂房租赁、资金周转等方面需求,详细询问了解有关情况,并现场会同市县直相关部门进行逐一研究,当场便提出了具体的解决办法,让企业负责人带着疑问过来,展开笑颜返回。

任生强调,各级各部门要顶格为企服务,全面动起来、立即干起来,集中力量帮助企业解决好用工用地、人才引进、资金保障等方面问题;要善于运用市场逻辑和资本力量,大力支持企业创新发展,引导企业抢抓发展机遇,提升自身竞争力,持续做大做优做强;要落实领导干部联系企业长效机制,推深做实“四送一服”专项行动,对企业诉求分类梳理、靶向施策、闭环管理,确保事事有回音、件件有着落,以一流的营商环境服务企业实现高质量发展。

为此,歙县县委政法委也将县法院经开区法庭办公地点由院部入驻经开区,筹备成立驻经开区人民检察官联络站,制发政法机关服务企业“一卡通”,实现公检法司服务企业“零距离”,面对面解决企业遇到的涉法涉诉等相关问题,进一步拓宽便民利企渠道。

“春日革新”在行动

黄山市委政法委以改革创新为核心,扎实推进政法系统升级。

2月11日,祁门县委政法委拟定政法系统改进工作作风优化营商环境的若干措施,用政法机关执法司法权力的“减法”“除法”,换取市场活力的“加法”“乘法”,促进祁门县各类市场主体专心创业、放心投资、安心经营,为企业注入“强心剂”。

祁门县委政法委从强化涉企案件督导协调、提升涉企案件审执质效、加大对涉企案件法律监督、为企业发展创造良好社会环境、为企业提供优质法律服务、充分发挥联动保障职能等方面细化了具体措施,对政法机关优化营商环境进行了全面系统的政策设计。明确从开展优化营商环境工作考核力度等方面,强化涉企案件督导协调;从公正高效裁判涉企案件等方面,提升涉企案件审执质效;从依法服务保障企业等方面,加大对涉企案件法律监督。相关政法部门严厉打击涉企违法犯罪行为,准确把握政策法律界限,加大法治化营商环境宣传力度,优化涉企公共法律服务供给,充分发挥联动保障职能,不断优化法治营商环境。

此外,歙县政法委谋划制定“解民忧、保民安”专项活动,以事件解决为龙头,推深做实信访工作,落实首办责任制。充分发挥乡贤作用,成立“和事佬”工作专班,助力矛盾纠纷化解,积极完善联片联防联调会商机制,解决联系片区信访等问题。针对排查出的矛盾纠纷,采取上门化解、包点化解、部分化解、引导诉讼、跟踪化解等方式,深入化解矛盾纠纷,实现由“被动调处”向“主动化解”,“单打独斗”向“整体联动”的转变,以化解矛盾要实为抓手,力促社会和谐稳定。

(责任编辑:孙天艺)