安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 平安建设>>  
平安建设
17根肋骨被撞断!危急时刻,蚌埠王老师舍身救人!
稿件来源:蚌埠新闻网 发布时间:2022-03-29 21:36:25

开学前一天,

面对飞驰而来的汽车,

蚌埠市五河县申集镇沱西小学

59岁的数学教师王家磊

奋不顾身

救下听障学生

被撞断17根肋骨,

命悬一线!

全班同学哭了

盼着老师早点好起来;

被救者感恩

“大车飞来,

我耳朵听不见,

他拿命救我。”

王家磊在学校工作时的照片(受访者提供)

一个多月了,老师还没回来。

安徽省蚌埠市五河县申集镇沱西小学四年级的41个孩子,心底都在期盼着:数学老师一定要活着,快点好起来。

开学前一天,沱西小学教师王家磊散步途中,为救一名听力障碍人士,面对飞驰而来的汽车,王家磊奋不顾身的推开了他,自己被撞断了17根肋骨,满脸是血,命悬一线。

重症室外,看着昏迷的老师,同学们默默流泪;住院病房里,听着老师艰难地问“医院这么远,你们怎么还来了”,同学们说不出话来,红了眼圈。

终于,老师出院了。3月19日,孩子们挤在老师家的床边,没有多少话语,担心、高兴、期盼……一切尽在不言中,看着孩子们,王家磊抹了抹眼角的泪水,很感动。

命悬一线

教师救人被撞断17根肋骨

2月15日,元宵节。明天就要开学了,吃过晚饭,59岁王家磊准备好明天上课用的教学资料,走出了家门,散散步。

远远地,看到马路上有两人在相互交流着,很不安全,王家磊快步走近,想上前提醒他们“赶紧离开”。可是喊了好几遍,两人都没有反应。原来,该男子是申集镇居民谢宝家,他有听力障碍,另一个人听力也不好,尽管王家磊喊了好几遍,他们仍没有听到呼喊声。

这时,王家磊已经靠近他们,就在王家磊准备再次提醒时,一辆工程车向着谢宝家二人站立的方向驶去。

眼看车就要撞过来了,背对着车的二人根本没看见车,也听不见,王家磊飞速的将前方的二人推了出去,自己的身体倒下了。

由于车祸时伤势过重,经医疗鉴定,王家磊被撞断了17根肋骨,身体多处骨裂加软组织损伤。经过紧急救治,本月初,他才转危为安,从重症室转入住院病房。

“当时啥也没想,本能地就去拽了。”才出院没几日,王家磊说话仍比较费力。他告诉记者,那一瞬间,他心里也知道——“这下自己要完蛋了”。

如今再去看当时发生的事,王家磊说,瞬间的事,也想不了那么多,换做其他人,也会这么做,我只是做了普通人都会做的事。

孩子别哭

老师好了就回去给你们上课

王家磊在学校工作时的照片(受访者提供)

“感动的不得了!”看着孩子们关切的眼神,王家磊湿了眼眶。他告诉记者,孩子们很纯真,不善言辞,也没什么话语,但是孩子们对老师的担心和爱,他都深深感受到了。

3月19日,出院不久,王家磊在家躺在床上,孩子们又来看他。看着老师苍白的脸、说一句话都要缓一缓,孩子们红了眼圈。

“在医院里,每个周末都有孩子们来。”王家磊说,孩子们和我一样,都住在村里,医院这么远,也不知道他们怎么得到了消息,尽管有大人带着,还是不放心。

王家磊叮嘱他们,孩子在家好好学习,不要担心老师。“去年教的孩子,今年六年级了,看我下不了地,眼泪就冒出来了。”王家磊感慨,学生们牵挂着他,他也很想念孩子们。

王家磊问医生,啥时候能上课。医生叮嘱他,捡回一条命,要好好休养,不能长时间站立。

明年四月就要退休了,王家磊告诉记者,希望早点康复,再回去给娃们上课。“还能上一学期的课,站好最后一班岗。”

生命至上

感恩老师“他拿命救我”

看着救命恩人王家磊在医院里昏迷不醒,被救者谢宝家感动之余,也很懊恼,后悔站在马路上。

“他是拿命救我!”谢宝家说。由于有听力障碍,和被救者谢宝家沟通起来,并不太容易。

他说,路上光线很不好,一开始,车灯没亮,我们没看见车过来。“他拽了我,我脸一转,就看到车撞了他,人就趴在了路上。要不然车就从我身上压过去了,如果不站在路上,也不会连累他。”

车祸发生时,肇事司机第一时间拨打了急救电话。

在医院里,谢宝家给王家磊掖了掖被角,蹲在地上,一声不吭。等了许久,王家磊醒来,见谢宝家蹲在那,王家磊抬了抬手,不能说话。谢宝家急忙站起来,握住他的手,两人相互握着手,点点头,都没有言语。

您的纵身一跃,

既划出了人生最壮丽的弧线,

又绽放出生命最高尚的光芒!

您实际行动践行了

太阳下最光辉职业!

谢谢您,

王家磊老师!

这是您给我们上的最好一课!

(责任编辑:孙天艺)